netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

А Вы должны нашим чиновникам?

Истерия телевизионного Зомбиленда на тему приглашения от российских чиновников А. Гейма и К. Новоселова работать в Сколково наблюдать было просто тошно. Почему? Потому что и не подумали бы ни чиновники, ни телевидение в массе своей гордиться талантливыми выходцами из России, если бы не Нобелевский комитет, оценивший в этом месяце их вклад (открытие графена) в фундаментальную науку.

Константин Новоселов с 1999 года, т.е. уже более 10 лет, работает за пределами нашей страны. Так получилось, что наш Зомбиленд присваивает себе успехи всех, кто из него едва ли не бежал. Зомбоканалы проявляют неслабый патриотизм по каждому подобному поводу, а часто встречающиеся чиновники и рады хвалиться воспитанниками "нашей школы". Отвечать на вопрос о том, почему тогда успешных воспитанников приходится выуживать за рубежом, где они делают себе имя, никто не думает. Не популярно говорить и о том, почему иностранные специалисты не едут сюда. И уж тем более не популярно говорить о том, что весь интернет хохочет на тему дословного перевода через автоматические программы слов "Институт белка" как Squirrel Institute на англоязычной странице сайта самой Российской Академии Наук. Действительно, что популяризировать такой позор оттудова, как, например, перевод словосочетания "Президент РАН" как "president of wounds" или "Ботанический сад-институт УНЦ РАН" как "Botanic sad-institute of wounds UNTs"? РАН, не способная говорить по-английски с внешним миром, еще будет гордится теми, кто не нашел себе дома в здешних лабораториях?!

Андрей Гейм в России не работает уже с 1990 года, гражданином нашей страны перестал быть. В советское время он дважды получал отказ в приеме в МИФИ по национальному признаку. На приглашение в Сколково, прозвучавшее в 21 веке, ответил просто: "Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось".

Если Вы отучились в школе, где Вас уничижал преподаватель по биологии, а через 20 лет стали известным генетиком, Ваш учитель причастен к Вашему успеху как Наставник? Если Вас не брали в десятый профильный класс, требуя взятки и наставив Вам кучу незаслуженно низких оценок, а в итоге в институте Вы стали единственной звездой, затем добившей и в жизни успехов, Вы должны сказать спасибо тому, кто с Вас требовал мзду много лет назад? Если кто-то экономил на лабораториях, утюжил Ваши попытки работать в физике, а потом Вы однажды нашли и учителей, и коллег, и условия, и признание в другой стране, сделав это своими руками, а не при содействии многочисленных отечественных бюрокретинов, Вы должны быть признательны этой бюрократии? А эта бюрократия имеет моральное право давать "романтические" интервью о том, как она "растила" Ваш талант, "лелеяла" и снова хочет Вас к своему "сердцу" прижать? "Он был хорошим, послушным мальчиком", - скажет какая-нибудь учительница, узнав о том, что Петя, которому она вымазывала лицо грязной тряпкой, которого она называла бездарем и гнобила от души, что этот Петя изобрел летающий велосипед... Ни черта ни Гейм, ни Новоселов нашим бюрократам не должны! И успокоились бы наши чиновники со своим патриотизмом... Графен - это заслуга только науки вообще и Гейма с Новоселовым в частности, по большому счету. И плохо, что нужно покинуть дом, чтобы найти себя, чтобы не потерять себя. Это плохо и как раз не популярно, потому больше не буду, дабы рейтинги скромного аккаунта совсем не рухнули.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments