netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Ё

Наше время, увы, не для нас. Но кругом кафе
Открываются и разжигают уютный свет.
Есть возможность погреться и прыснуть над галифе,
Занесенными стреляной модой в текущий век.


Д. Комаров, "New York. Мой двойник...", 2010

== == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

В этот weekend одним из сделанных дел стала расстановка буковок "ё" вместо напечатнанных "е" в одном из текстов для журнала "Лит-Э-Лит", где я являюсь членом редколлегии. Дай-ка, думаю, обращу на это Ваше внимание! Вы привыкли писать "е" вместо "ё" там, где вообще-то звучат эти две точечки над кириллическим символом, похожим на что-то маленькое с большим хвостиком? Точечки ведь и впрямь почти ушли из нашей бытовой и официальной печатной культуры: из приказов, из нашей переписки, из собственных блогов. Если судить по мне, то это так. А в журнале "Лит-Э-Лит" мы напротив стараемся этот символ не забывать. А возвращаясь к своему блогу, я снова забываю... Разве те же британцы забывают ставить в строчных "i" эту самую точечку? Их спасение в том, что "i" без точки не существует на клавиатуре? А если пишут рукой? Ну что, мы свидетели постепенного приближения времени, когда на прилавке появится клавиатура без "ё", и останется на этой клавише лишь "тильда" с апострофом?
Tags: literature
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • Псков и Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments