netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Временщики не смотрят вдаль

Если государство слабое, то оно пойдет по пути
повышения страховых платежей или налогов. Первый шаг сделан...


А. Кудрин, министр финансов РФ, 19.11.2010 г.

== == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

Нынешний глава финансового ведомства под названием МинФин РФ то и дело становится одним из индикаторов как минимум спорности и, мягко говоря, недальновидности политических решений властителей государства сего. В пятницу, например, были выданы прекрасные слова, кое-что из них я уже вынес в верхнюю часть заметки. В рамках одной из конференций, прошедших 19-го ноября 2010 г. в столице страны он достаточно резко высказался в отношении повышения размера страховых взносов с фондов оплаты труда с 26 до 34% в 2011 году. Разумно. Как профессионалу как минимум подчиняться решениям с политической мотивацией неуютно.

"Тем не менее, решение выбрано, без этого решения не может быть выполнена политическая задача, которую поставили все основные политические силы страны, поэтому это вопрос не к министерству финансов, а к кому, я уже сказал", - А.Кудрин.

"Повышение налогообложения до 34% полностью съест у нас все, что мы сделали за 2,5 года, одним движением, одним поднятием ставок", - Г. Греф.

"Искусство налогообложения - это искусство ощипывания гуся от перьев при наименьшем шипении. 34%, сейчас вводимые, вызывает огромное шипение в России. Правительство должно его услышать. В первую очередь шипение касается малого бизнеса", - Г. Греф.

"Нельзя раздеть голого и обирать сейчас малый бизнес, который является источником роста", - Г. Греф.

"Если говорить о налогах, то главная баррикада в них - это разделение бизнеса и власти. Здесь вопрос в том, кто эту баррикаду создает. Делают это не очень разумные менеджеры во власти", - Г.Греф.

"На мой взгляд, тренд налогообложения должен ответить на один простой вопрос: что является основным? Если основное - долгосрочный экономический рост, то невозможно дальнейшее поднятие налогов. Даже должен быть тренд на снижение налоговой нагрузки", - Г. Греф.

"Я думаю, что нам придется отменять часть льгот", - А. Кудрин.


Ну, право слово, что получит гражданин РФ от роста страховых взносов с зарплаты с 26 до 34%? Ему "приморозят" рост личных доходов работодатели, что очевидно. Кое-кто поглубже уйдет в тень, что также понятно. Пенсионерам возможно еще пару раз объявят о росте пенсий, что тем более понятно в свете приближения 2012 года.

Что не будет получено гражданином РФ от сего мероприятия? К нынешнему объему дефицита (около 30%) Пенсионного фонда РФ мы все равно вернемся ровнехонько к 2013 году несмотря на увеличение налоговой нагрузки с 26 до 34% по страховым платежам, как подсчитано экспертами. Ровнехонько после очередного избрания правящей элиты. К разговору о повышении пенсионного возраста рано или поздно вернемся. Также никуда не денутся проекты по отмене накопительной части пенсии. Позорно проваленная в путинскую эпоху пенсионная реформа давно уже превратилась в ковыляющую одноногость. Но главное, что гражданин РФ не получит реформ. Он получит косметический кабинет в качестве места жительства, где в его поле зрения будут распылять румяна и дезодоранты. Учитывая, что уже сейчас интернет чихает от каждого подобного впрыска со стороны чиновников, не приходится ждать ничего здорового. Аллергия, кстати, привыкания не вызывает.
Tags: politics & society, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments