netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Wikileaks "пощупал" Россию

Пока ничего шокирующего не случилось. Wikileaks начал выкладывать в сеть документы из служебной переписки и т.п. творений рук американских дипломатов и им подобных обо всем, что интересует США на планете. Top Secret не стоит ни на одном документе, так что написанное американцами о том, о сем по всему земному шару интересно для журналистов, просто любителей попрактиковаться в английском и тех, кому вообще хочется прикоснуться к разного рода оценкам происходящего вокруг. По крайней мере так это выглядит на сей момент, когда выложены 243 документа из ожидаемых 251 287. Но, признавая, что все же ожидаю небезынтересных цитат в дальнейшем, сознаюсь, что с интересом продолжу зледить за продолжениями.

Судя по красивой диаграммке, наша страна занимает 8-е место по объему выкладки на текущий момент. Лидируют, само собой, Ирак, Турция, Иран, Израиль, КНР, Афганистан, . О России имеется уже 6 публикаций, переводы которых доступны на сайте "Русский репортер": о концентрации власти в руках у В.В. Путина; о внимании к руководству ФБР со стороны ФСБ; о Владимире Путине и его общении с итальянским коллегой Сильвио Берлускони; о том, как обижают у нас "Боинг" в угоду "Аэробусу"; о недовольстве Азербайджана финансированием исламских сил в стране со стороны Ирана; о конфликте в Осетии. Забавно было почитать якобы о словах Д.А. Медведева не под запись о его желании после президентского срока хотя бы и председателем Конституционного суда или премьер-министром.

На скорую руку сам откопал парочку вещей с упоминанием России. Например, в одном документе с грифом Confidential вдохновенно рассказывается о том, сколь много россиян стоят на западных позициях, но вынуждены жить в мире власти В.В. Путина ("Among the Russian population, many are culturally and economically oriented towards the West, but remain politically tied to Putin"). Плюс почти публицистика про Иран и его ядерную программу, связи России с Украиной и Грузией, краткосрочные вместо долгосрочных интересы российской власти. В другом документе отмечается беспокойство Саудовской Аравии тем, что Иран разместил в 300 км от берега опасный атомный объект (АЭС), грозящий экологичской катастрофой в заливе в случае утечек, а также говорится о связи России с этим проектом. Есть фраза о том, что некоторые российские эксперты прогнозируют появление той самой бомбы, которой все опасаются, уже через 10-15 лет. Практически "газетная статья" о проблеме переговоров с Ираном и российском следе в этом, массивная подборка текстов об ожидаемом развитии ракетных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи и оценках этого и связанного с этим вопроса по сотрудничеству РФ и запада по ПРО (можно послюнявить паличики на цифрах по дальности полета ракет), рассказы о встречах нашего министра иностранных дел по иранскому вопросу, о продаже С-300 Ирану и том, что это вовсе не оборонительное оружие, как россияне это называют, а также, например, утечка о свадьбе на Кавказе, в которой поучаствовал Рамзан Кадыров. Просто вдохновляющее описание последней. Приглашались звезды эстрады, кормили на широкую ногу, а хозяин вообще Роллс-Ройс имеет, хотя по Дагестану катается на бронированном БМВ. Девушкам-танцорам на свадьбе говорили спасибо 100-долларовыми купюрами, усыпавшими весь пол. Кадыров подарил 5 кило золота молодоженам. Увы, это так не удивляет. И так не попадает в начавшие уже гудеть сводки "Вести 24" и прочих зомбоканалов.

Меж тем. Леонид Парфенов взял интервью у избитого Олега Кашина. Из программы В. Познера вырезали важный кусок. М. Швыдкой хочет, чтобы на мнение Парфенова обратили внимание и не делали никаких оргвыводов. В нашем официальном информпространстве такие тексты так похожи на утечки Wikileaks...
Tags: politics & society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments