netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Wikileaks: 486 of 251 287 cables (except Russia)

Еще несколько вещей, которые привлекут по ходу беглого просмотра внимание, из выложенного на Wikileaks. Увы, ресурс у меня то и дело глохнет, да и спать надо бы топать... Но почитаем немного по диагонали!

Например, есть немного про реформу системы обороны Бразилии, которая ныне годится в лице, скажем, военно-морских сил лишь на охрану экономических интересов от пиратов и тому подобных. Также есть рассуждения о нескольких военно-политических лидерах Пакистана и том, что в реальности у США надежда не на то, что они управляют ситуацией, а на то, что пакистанские лидеры имеют целью политику, которая может быть неконфликтна американской. Есть целая серия документов об оценке проблем отношения Франции к развивающемуся в стране исламскому экстремизму. В одном из них говорится о впечатляющем факте: половина заключенных во Франции - последователи ислама. Этот силный источник распространения экстремистских взглядов в виде тюремной системы Республики продолжает пополнять ряды обращаемых в веру и идеи. В другом говорится о бедной и ожесточенной молодежи арабских кварталов, о том, что нельзя смешивать Ислам как религию и исламистские экстремистские движения. По тексту идет мысль о "плане Маршалла" для французских гетто, появившихся по ошибке французского же правительства, а не о борьбе с идеями околоисламского толка, наводящими тень на настоящее лицо мировой религии. В третьем говорится о стратегии, которая могла бы помочь в преодолении конфликтного мусульманско-европейского, об использовании разных СМИ, в т.ч. прессы и др., а не только ТВ, т.к. каждый четвертый француз читает регулярно прессу. Чуток в четвертом - о том, что банды, стимулирующие этот трущобный экстремизм, незаинтересованы в массовом, нацонального уровня, конфликте, ведь это будет означать полицейскую изоляцию контролируемых ими районов. Похоже, намек на то, что те просто покачивают лодку и обозначают кругами по воде свою территорию. Небольшое упоминание о России случилось в документе, комментирующем желание лидера Венесуэлы построить ядерный реактор в его стране (с нашей помощью, как выходит) и о том, что огорчает Уго Чавеса: у него есть какое-то число хороших специалистов, способных работать с такими технологиями, но они были вынуждены до сих пор продавать ботинки на улице.

Сервис опять подвис. На часах двенадцатый. Что ж, теперь до следующего дня и выкладок. Что не успел, то пускай традиционные СМИ покопают. А я буду надеяться, что мне удалось учуять интересное.
Tags: politics & society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments