netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Кинорацион // Das weisse Band - Eine deutsche Kindergeschichte // The Cove // In the Loop

В порядке просмотра еще несколько картин, заслуживших внимание кинокритиков, но не внимание массового кинопроката в России: "Белая лента" - золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля 2009 г., "Бухта" - лучший документальный фильм на "Оскар" 2010 г. и "В петле" - номинации за лучший адаптированный сценарий премии Британской киноакадемии и "Оскар" 2010 г.

"Белая лента". Еще не началась Первая мировая война. Деревушка в протестантской Германии. Жесткие устои. И в этом патриархальном мире начинают происходить страшные события, виновников которых не удается установить. Словно отзвуки приближающейся грозы. Инсценировка быта и людей старой сельской Германии кажется очень правдоподобной - в ней так много схожего и с известным нам, в России былого и даже настоящего. Выразительны виды почти недвижимых облаков, ветра в кронах деревьев, тихих улиц и словно ухоженной садовником дикой природы, становящейся немой и тоскливой от этого, молчаливой - словно от предвидения бурь. Определенно помогает черно-белый формат.

"Бухта". Как можно относиться к документальному фильму о жестокости японских рыбаков, убивающих в одном из местечек Страны восходящего солнца дельфинов в промышленных масштабах? То, что Вы увидите в этом кино, будет крайне неприятно: умирающие прекрасные животные, попавшие в западню. Целые заливы одного цвета, крови. Буквально алая вода на многих десятках квадратных метров, сотнях квадратных метров алого цвета моря. Чудовищная жестокость отвратительных по своей натуре людей, прячущих от остального японского общества свои деяния. Хочется надеятся, что такой фильм помог спасти многим дельфинам жизни, а некоторых мерзавцев лишить работы. В плане качеств кино отличается натурализмом, остальное же с художественной точки зрения почти ни в чем не примечательно. В фильме почти нет красоты уничтожаемого мира, к каковому приему прибегают иногда создательны других документальных картин. Но главное-то - идейное желание сказать жестокости: "Стоп!"

"В петле". Понравилось. Понравилось на все сто. Диалоги и активное, почти журналистское перемещение объектива, - сильнейшая составляющая картины, показывающей путаницу в дипломатических кругах, от которой во многом зависит, чья позиция победит: за войну на Ближнем Востоке или против нее. Британско-американские кабинеты, в которых встречаются одни с другими, науськивают одних на других, шпионят одни за другими, ругаются одни с другими. Это все так живо показано, что произведению BBC нужно поставить твердую пятерку за нестереотипную британскую динамичность. Многовато, правда, нецензурной лексики, без которой даже переводчик обойтись не смог. Но в иных случаях она уместна, раз уж происходит инсценировка места преступления.
Tags: entertainment
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • Псков и Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments