netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

20th Century American Fiction: Individualist, Ghost, Nobody

Прослушал первые три лекции доктора философии (Ph.D. или "кандидата наук" в советской аналогии) Университета Брауна и Гарварда Арнольда Л. Вайнштейна, посвященные американской литературе 20 века. Полный цикл на английском, который предстоит прослушать за рулем, включает 32 лекции и вызывает у меня неподдельный интерес, в связи с чем однозначно рекомендую, если кому-нибудь попадется эта аудиокнига на глаза и будет такая задумчивость, а не послушать ли и впрямь.

Первые три лекции, если сравнивать с моим опытом столкновения с педагогическим подходом к изложению курса литературы, отличаются от российской специфики сильно выраженной позицией на стороне индивида. Как об априори завоеванном говорится о праве на свободу слова, о свободе, присущей американскому студенту, о грандиозном его преимуществе "делать из себя, что хочешь, формируя свой образовательный путь свободнее любого европейского студента". Признавая победу свободы в этих отношениях, Вайнштейн в то же время говорит и о том, что не могла не заметить, не записать для потомков американская литература 20 века: об вопросе неподдельности свободы. Разными литературными источниками, с которыми студенты уже должны быть знакомы (сюжеты почти не пересказываются, а частно всплывают вскользь), подкрепляется мысль о взаимодействии человека и окружающего мира, о его свободе от системы, о системе, освобождаемой от человека. Например, вспоминается "одно известное" произведение, которое я, увы, не читал, а название и автор не упоминаются доктором, по сюжету которого супруг без видимых причин покидает супругу на 20 лет и живет неподалеку, следя за ней. Та заболевает без мужа, потом постепенно смиряется с его необъяснимым исчезновением, потом свыкается с мыслью о его вероятной смерти. И лишь через 20 лет муж возвращается, но его места уже не осталось в доме и подле жены. Последняя смотрит на того, словно говоря: "Кажется, я где-то Вас видела".. Вайнштейн говорит о запечатленной в литературе 20 века проблеме спора личности с Никем, с Ничем, борьбы с безымянным. Человек, на примере, упомянутого сюжета жаждет исключить себя из системы и взглянуть на систему без него. А система спокойно заменяет выпавший винтик другим сочленением и возвращение обратно становится фикцией. Говорится о литературой запечатленным переходом от людей, созданных богом до людей, делающих себя сами. "I've been created by myself", - слышен голос одной из литературных героинь. Мир индивида в литературе, отражающий мир индивида вне ее, говорит и спорит не с богами, перестает спорить со сверхъестественным, остается наедине с Ничем, с Юниверсумом. Человек сам по себе становится сложной и противоречивой самодостаточностью. "Do I contradict myself?" - спрашивает он себя голосом Уолта Уитмена. И отвечает, что вовсе нет, что он органично и есть единение противоречий. При этом за рамками личности остается придуманное общественным сознанием божественное. Есть взаимодействие с такими же "мультивселенными"-личностями, но уже не со сверъестественными Создателями, определяющими бытие и его законы.

Точечка. Кому интересно, уже можете послушать. Покупайте, скачивайте и так далее. А я пока отдохну до следующей трудовой недели с этим делом - пускай отдохнет машина, а в ней - флэшка, а в ней - запись лекций А.Л. Вайнштейна.
Tags: literature
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments