netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Грех", З. Прилепин

Всякий мой грех... всякий мой грех будет терзать меня...
А добро, что я сделал, - оно легче пуха. Его унесет любым сквозняком...


З. Прилепин, "Грех"

== == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

Эту книгу я получил в подарок. И этот подарок стал подарком для читателя. Давайте опишу.

Роман в рассказах повествует о живом человеке, к которому оба слова: "живой" и "человек", - применимы в залитературной плоскости. В книгах мы очень и очень часто встречаемся с героями, лишенными обыденных черт, обыденности в их жизни, выхваченными в яркие минуты и периоды, придуманными, додуманными, переделанными и т.п. Еще мы встречаемся с пошлыми вывертами писателей-толкачей, я бы сказал про них так. У таких герои совсем иные, да и слово "герой" малоприменимо к таковым, хоть бы и были в книгах описания сверхгероических деяний. Это скорее конструкции, искусственные модели, стереотипные игрушечные солдатики, в которых дают возможность поиграться нетребовательному читателю. Среди книг гениальных, талантливых очень много сюжетов о героях первого рода. Но мало попадается на глаз таких ярких книг, производящих хорошее впечатление, в которых был бы герой обыденный. Сейчас будет написана самая что ни есть пошлая фраза.. напряглись? "Грех" З. Прилепина - такая книга: о герое обыденном, о человеке и человеке живом, что ощущается ярче иных, удаленных от нас на дистанцию времени, культуры, языка и прочая.

Книга Прилепина вкусна в том смысле, что Вы не читаете плоскую вещицу, разрекламированную вывеской "бестселлер", под которую выложили залежалый товар сомнительного качества о современной реальности, о современных людях в подаче говорящих пошло и вульгарно авторов, а читаете об обычном человеке в живом его проявлении, в вызывающем доверие, в естественном его представлении перед миром. С литературной точки зрения нефантастическое, будничное изложение делается немонотонным, неповторяющимся, из простых слов сложноцветным цветком. Герой, о котором Вы читате очень напоминает Вам живого человека, т.к. думает на протяжении абзаца непоследовательно, нехудожественно (не для задумки автора о высшей истине), действует как действовали бы Вы, увидев, что Ваших любимых щенят и след простыл, что какой-то мужчина копается в детской коляске. Да, может, и не так уж совсем, но эмоционально, со вспышкой, как Вы. Прямо как Вы. А не покуривая сигару, меланхолично надумав что-то или воистину психу подобно сломя голову.

Проще говоря, это книга современная. О времени недалеком от нашего, дыхание которого ощущается всяким соотечественником. А то и вовсе - о нашем времени. И книга эта о живом - подчеркиваю - человеке.
Tags: literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments