netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:
  • Music:

1328 дней остановок: блоги без продолжения

Три с лишним года тому назад я затронул тему электронных дневников умерших людей. И вот я снова - не скажу, что случайно - прикоснулся к этому. За минувшие более чем 1 000 суток многое минуло и среди нас, многие минули... Листаю сообщество, посвященное памяти тех авторов цифровых дневников, кто уже не обновит никогда свои записи. В этом прикосновении к памяти есть магнетическое нечто, есть нечто заставляющее упомянуть о ком-то снова, еще раз, еще и еще оставить электронный след в бездне сетевых ячеек.

Люди, о которых читаешь, которые ушли от нас, совсем не знакомы мне. Но как же легко, сразу же, становятся теми, кому шлешь доброжелательную улыбку в его состоявшееся без продолжения прошлое!

В прошлом году служба поддержки Livejournal сообщила в одной из новостных лент о том, что дневники умерших пользователей можно переводить в мемориальный статус. Для этого необходимо написать на support@livejournal.com ("If an LJ user has passed, you can send an email to support@livejournal.com and request that they be put into memorial") и сообщить о том, что аккаунт ЖЖ нужно перевести в такой статус в связи с уходом автора из жизни. Как СУП все это проверяет, вопрос технический. Главное, что имеется возможность избежать продажи аккаунта, его удаления, каких либо иных нежелательных последствий для блога человека, которого не стало. Цифра ли, бумага ли, но памятью и на той, и на другой нельзя пренебрегать. В результате появляется следующая запись в ЖЖ пользователя (над всеми его постами и в профиле): "Это журнал памяти. В него нельзя написать ничего нового". В сообществе ЖЖ, где собираются сообщения о людях, писавших блоги, которых не стало, можно разместить известие об этом. В каких-то случаях сообщество сможет поучаствовать в обращении к администрации Livejournal или в поиске контактов родных для получения разрешения на запрос о переводе блога в мемориальный статус.

Меж тем, читаю из остановившегося в минувшие 1328 дней...

Лера. 15 лет. Умерла от рака. Записи о куклах и о том, как хотелось бы ей некоторые из этих игрушек. И на главной странице ее в сети "Вконтакте" тоже кукла. В клубной одежде и с большими грустными глазами.

Елена. 27 лет. Ангина, кардиомиопатия. 23 февраля 2009-го она написала последний комментарий к своей записи, через 3 дня ее не стало, а 5 марта кто сделал первый комментарий: "Лена, мне тебя не хватает".

Сергей. 45 лет. Воспаление легких и невыдержавшее сердце. Последний комментарий к своей записи о стихах разместил за 4 дня до кончины.

yozhe4eg. 22 года. По словам одного пользователя ЖЖ, сорвался в шахту лифта заброшенного дома после вечеринки. Последняя запись содержала не слишком цензурную шутку о свободе и частной собственности. За 3 дня до.

_dixi_. Екатерина. 25 лет. Лейкоз. Пишет"Хорошая , очень хорошая новость! Ожил мой дубочек, который я считала безвозвратно погибшим. Я его прошлой весной посадила желудем, весной его кто-то обгрыз, а единственную веточку кто-то в июне оторвал. Я тогда так и не нашла вредителя. Ну а сейчас он поднатужился и из каких-то почек выдал еще много листочков. Вот. Практически лучшая из возможных хороших новостей".

prelestna. Ольга. 25 лет. Ей было невыносимо отношение к ней ее парня. Через 2 часа после последней записи выбросилась из окна.

ludendorf. Молодой киевский парень, покончивший жизнь самоубийством летом 2009-го. 14 августа он радостно написал, что узнал, что такое горжетка и разместил фотоснимок с этим предметом туалета. На эту запись не было ни одного комментария. Ни от кого.

kopernik81. Евгений. 29 лет. Разбился на машине на прошлой неделе, в начале 2011-го года.

Яна. 23 года. Выпала из окна 6 этажа. Оставила после себя литературный сайт с подзаголовком "Мне как ветру, долго не быть".

yennifer. Елена. 30 лет. Панкреатит. Возмущалась киноуспехом историй о вампирах.

tarasgalkin. Тарас. 16 лет. Самубийство. В предсмерной записке было: "8:15. Я устал... Простите меня все. Дорогие маски.. ....Штиль...Большой корабль помните?=) Я всего лишь беглец. Простите!" Только что проверил этот адрес, его журнал уже удален...

skandemonium. Дмитрий. На его странице профиля счетчик отсчитывает уже 1 786-й день работы аккаунта. А автор после аварии не пережил операцию и заражение крови...

saui1. Никита. Студент 5-го куса МГУ им. М.В. Ломоносова. Запись, на которой все закончилось: "чего-то приехал в универ, а тут почти никого... :-(". В ответ на "че тезисы не прислал чувак?" он пишет: "да я тут, знаешь ли, еле живой. 2ю неделю дохну уже - в 3х больницах полежать успел. собственно, сегодня первый раз из дома вышел, так чтобы не на скорой помощи.. и не подумал бы никогда, что среди лета можно грипп подхватить, да ещё и такой сильный..." 1 августа 2006-го появился комментарий - крик о помощи от другого пользователя, обращавшегося к потенциальным донорам крови для Никиты. Впоследствии - были только комментарии с соболезнованиями и сожалениями об утрате человека...

uul. Алексей. 33 года. В финальном комментарии в жизни признался, что не видит в своих снах лиц (по секрету и с улыбкой). Это было 3 ноября 2010 г. Уже 16-го ноября утром у него внезапно остановилось сердце.

stiil. Антон. 34 года. Утверждают, что была врачебная ошибка. Писал, танцевал, занимался дизайном. В его LJ не обнаружил ни одного комментария в память о нем.

flower_kalinka. О его смерти написала его дочь. Он был уже в годах, садовод. Весь его ЖЖ пестрел идеями и рассказами профессионала по выращиванию цветов и ухода за приусадебным участком. Его не стало осенью 2010-го, а 1 января 2011-го его дочь поздравила всех в его ЖЖ с Новым Годом и написала, что к столу в память об отце остались собранные когда-то им грибы.

solncekleshik. Молодая мама. Вернувшись из отпуска, 17 июля прошлого года она написала о море, а в конце добавила: "Вот слушаю себя и думаю, может пол поменять? Женюсь на какой-нить 30-летней одинокой домашней девочке, она мне будет борщи варить, а я ей буду цветы носить и шоколад " Алёнка", и придумаю какое-нить наше место и нашу песню- девочки это любят. Я буду очень трогательным беспомощным мальчиком, романтичным....." 30-го июля она повесилась. У нее остались двое детей.

vampo. Александр. 29 лет. Москвич. Молодой отец маленького паренька. В профиле писал: "Родился. Учился. Влюбился. Женился. Поработал. Доучился. Работаю. Живу. Люблю. Родил :). Люблю. Воспитываю". Стал жертвой теракта в метро на ст. "Лубянка" в марте прошлого года.

nymphochka. Ирина. 30 лет. Она писала по-английски. Летела на самолете, который упал. О гибели 14 человек писали в New York Times. Ирина летела, чтобы взобраться на Эверест. Но в день ее рождения настал другой ее день...

ameller. Алексей. 28 лет. Бывший офицер-минометчик он уступил в борьбе воде, во время сплава по реке Китой 16.08.2010 г. 22 июля обещал вернуться примерно к 24 августа.

ladova. Александра. 28 лет. Альпинистка, попавшая 5 августа прошлого года под камнепад во время подъема в горах Кавказа. В самой первой записи в ЖЖ от 9 января 2003 года она поприветствовала всех словами: "Благодаря podorognik_tour. Ольга. 38 лет. За день до смерти при тушении пожара добровольцами, когда горела Рязанщина, она написала (13.08.2010 г.) большой пост о том, как и чем можно помощь для ликвидации последствий возгораний в нашей области. И добавила: "Я завтра утром выезжаю в Полбино (суббота, 07.00 от м. Выхино) - там нужны мужчины для тушения верхового пожара..." Нужны были мужчины, а погибла женщина... Причина - ДТП из-за плохой видимости в дыму... На месте ублюдочных чиновников, просидевших в кабинетах все это время и получивших медали за мужество и храбрость при борьбе со стихией, я бы повыбрасывал все эти награды, сжевал бы своими зубами до вывиха челюстей... Вы, хреновы чинуши, и ногтя таких людей, как Ольга не стоите...

fullmetal_witch. Даша. 21 год. Жара лета 2010 года унесла и эту жизнь. Ее нашли в квартире забеспокоившиеся друзья, когда она уже долго в ней лежала.

copoka_i_ko. Сергей. Писатель. В июне 2010 года его не стало из-за рака, о котором он до последних дней не говорил никому, даже родным. В завершающей записи от 1 мая он собрал воедино ссылки на самое интересное в своем ЖЖ. Предвидел...

flaass. Дмитрий. 48 лет. Самый молодой участник Олимпиады 1978-го. Рак желудка. Его не стало летом 2010-го. А кто-то из пользователей написал, что ждал с ним встречи, оставив две бутылки сакэ с уговором, что Дмитрий приедет в гости снова и японское угощение будет допито.

polian. Михаил. 35 лет. Нижегородец. Во Франции, в Орсе скончался от осложений диабета. Друзья писали в ЖЖ, что им нужно найти контакты его родных, чтобы сообщить грустную весть. Нашли...

dr_xpeh. Юрий. 35 лет. Рак гортани. Мало кто об этом знал. В диалоге со своей знакомой незадолго до смерти, случившейся в мае 2010-го, он жаловался"Утром проснулся - чую, что дышать не могу. То ли опухоль во сне пережал, то ли ещё что... в общем, вёл себя как рыба на суше - рот открываю, а воздуха глотнуть не могу, не проходит. потом вроде откашлялся. устаканилось..." Кто-то в комментариях печально констатировал, что только теперь понял, зачем Юрий иногда спрашивал, как оформить наследство.

undina_vi. Гульназ. 40 лет. Скончалась в реанимации на следующий день после Всемирного женского дня 2010 года. Пневмония. Она была музыкантом.

fucklin. Мария. 18 лет. Астма. В топовой записи, пробитой на 2015-й год, писала: "Я вас абаджаю".

pony55. Иван. 64 года. Весь его ЖЖ полон иллюстрациями к дестким книгам и рассказами о том, как он и его сотоварищи поддерживают молодое поколение, которому приходится жить в больницах. Три месяца прожил после операции дома, потом на три дня положили в больницу, потом реанимация и все...

markunder. Виталий. 30 лет. Он писал об антидепрессантах. В комментариях к посту кто-то сказал ему: "Ты не умрёшь в 2009м." Он ответил: "Теперь уже и сам сомневаюсь. Но так же сомневаюсь, что и в нынешнем состоянии долго протяну. В каком-то неуклюжем подвешенном состоянии я сейчас." Диалог был в ноябре 2009-го, в том же месяце Виталия не стало. Одна из знакомых разместила фото из ее поездки - прощания с Виталием. На его гитаре фломастером: "Who killed Bambi?!"

lenivajaulitka. Наталья. Не стало в 2009 году. Туберкулез. Последняя ее запись очень подробно разъясняет ее рукой, почему Наталья то появится в сети, то исчезнет. Она в больнице. Очень многие успели ее поддержать, а она - многим улыбчиво и ободряюще ответить. Один из последних комментариев - признание в любви, на которое Наталья уже не успела ответить.

anubysdesu. Камиль. 19 лет. Выпрыгнул в начале 2009 года из окна квартиры. Подзаголовок его ЖЖ: "Beginning of the End".

xancheg. Оксана. 22 года. Для ее лечения собирали деньги, но деньги пришлось отдавать на ее похороны. 11 июля 2008 года ее не стало. Пятью днями ранее Оксана напечатала"Спасибо вам !!! Я постараюсь выкарабкаться!"

Их очень много. Спасибо им за то хорошее, чем они были. Пусть мы их и не знали. И не знаем многих других. Но мы же люди...
Tags: memories
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment