netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

"Финансист", "Титан", "Стоик" - Т. Драйзер

Три романа о жизни одного человека, выросшего в подлинного титана эпохи разворачивающегося капитализма конца XIX - начала ХХ века. Это интересно читать поначалу как сказание в иных фамилиях о жизни одного из дельцов эпохи, как еще одну попытку ставшего популярным развлечения, что ли, покопаться в таинствах того, как вырастают, крепнут и держат удары люди на верхних ступенях имущественного и социального положения. Но более важное совершается на самом деле в самом процессе жизни и ее описания, если обращать взор на бумагу. Читатель успевает сам эволюционировать, сам проверить на прочностью свою "сглаживающую функцию", ответственную за прямые вопросы в лоб, возможно, даже несколько раз поменять свой угол зрения по отношению к действующим лицам. Вот эта колеблемость - не обязательно поколебимость, да нет вовсе! - скорее и есть наиболее сильная сторона книг с художественной позиции и позиции духотворческой.

Как поначалу кажется силен один, как затем он заставляет усомниться в себе, как после вызывает чувство сожаления, а далее - и сочувствия, а далее - и печали, истекающей вовне на других! И раз уж мы оговорились, что все три романа есть жизнеописание, то не будет грехом против читательского интереса сказать, что в книге случается и смерть главного героя. Закономерный итог для всякого жителя человеческого мира. По крайней мере в прошлом, настоящем и обозримом будущем. Автор завершает произведение лишь спустя полсотни страниц после ухода "первой скрипки" из жизни. Чтобы затем прозвучал неслаженный гул разбредшегося оркестра и охочей до кусочка славы за столько-то долларов плюс налог штата. И чтобы затем просто поговорить, как кажется, с читателем о том и на языке того, что совершенно не дает о себе знать всю ту эволюцию успеха и жизни, изложенную ранее. Сегодня с таких поисков начинаются популярные голливудские кинокартины, а у Драйзера этим завершается книга, даря неуспокоенное, но все же состояние решительного облегчения и целеустремленности.

Религия, которая выходит на первый план после смерти Френка Каупервуда, индуизм, эта религия поразительна. И много раз слышавший о ней, читающий о ней снова в преподнесении американским писателем, а все равно порою задумываешься, как она универсальна, точнее, много универсальнее христианства, да не в обиду последователям последнего будет сказано. Вот уж эти гуру, коим пред Вашим взором будет дано слово, не побоятся ни одного научного эксперимента. Это не требующее догматической адвокатуры мировоззрение, пожалуй, то единственное, к которому я - как мне настоящему кажется - мог бы припасть, сойди я совершенно с ума.
Tags: literature
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments