netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:
  • Mood:

Irwin Weil: "Ivan Sergeevich Turgenev" (lecture 22)

Двадцать вторая лекция профессора Северо-Западного университета США Ирвина Вейла из цикла "Классика русской литературы" носит название "Иван Сергеевич Тургенев" (предыдущая повествует о последних годах жизни Л.Н. Толстого). 

Формат: я за рулем + аудиокнига на английском + дома краткий пересказ наиболее примечательного через пост в ЖЖ. Стиль пересказа flash: то, что было интересно и (или) внове услышать. Главная цель: отметить общую логику и редкие или вовсе не встречающиеся в нашей традиции преподавания моменты (судя по личному опыту, т.е. субъективно) зарубежного подхода в лице конкретного исследователя.

==================================================================================================

Начало рассказу полагает небольшое рассуждение о том, что великие русские писатели вроде Л.Н. Толстого называли готовносью отстаивать идею, несмотря на осуждение. Профессор Вейл, играя роль Льва Николаевича произносит по этому поводу: "Убеждение - это когда я стою перед Вами с мечом и говорю, что буду защищать свое убеждение ценой жизни. Сколько бы людей Вы не направили против меня, я буду обороняться, покуда не буду убит. Вы, люди, не знаете, что есть подлинное убеждение". Вейл подчеркивает, что эти слова принадлежат молодому Толстому времен Крымской войны, что позднее его позиция стала бы взвешеннее.

...Достоевский тоже был очень сильным оратором. Когда он подходил к какому-то вопросу, писал статьи, дневники и прочие подобные вещи, за этим стояла огромная страсть, и он знал, что говорил...

Ирвин Вейл рассказывает о том, что Достоевский и Толстой могли бы сказать друг другу много добрых слов. В то же время эта убежденность таких людей, о которой было упомянуто выше, могла запросто привести к едва ли не убийству друг друга. Вейл пересказывает историю, якобы имевшую место, но в реальности которой сам профессор не готов поклясться, т.к. история распространялась на уровне слухов. Однажды Толстой пришел на лекцию Достоевского инкогнито. Впоследствии Достоевский сокрушался, что с ним не пообщался этот неизвестный посетитель - Толстой, последний же, по словам друзей, возможно, сделал правильно, что избежал более близкого знакомства.

...В случае с Тургеневым мы имеем серьезный контраст с вышеописанной чрезмерностью страстей. Тургенев был подлинным либералом, находившим себя где-то между враждующих точек зрения, где-то в середине полемизирующих общественных классов. Он видел правдивое в обеих сторонах: и в одной точке зрения - часть, и в другой. Более того, порою он видел, как его хвалили по ошибке, как ему казалось, за то, что он не ставил себе в заслуги...

...Тургенев психологически, вероятно, куда более слабый человек, нежели Толстой или Достоевский... Он не относился к людям, которых легко вовлечь в борьбу... Иногда он предпринимал действия по тому, чтобы избежать противостояния, что воспринималось некоторыми как подобие трусости...

...Спасибо времени 1860-х! Благодаря ему мы имеем "Отцов и детей" Тургенева, "Войну и мир" Толстого, "Преступление и наказание" Достоевского. Три чрезвычайно важных шедевра...

Американский исследователь рассказывает о рождении Тургенева в Орловской губернии, где есть прекрасный музей, который лектор рекомендует посетить. Вейл рассказывает о строгих правилах, установленных его матерью, которое немало способствовали тому, что Тургенев был категорически против рабства. Мать была недовольна карьерой Тургенева. Ирвин Вейл подчеркивает, что следы силы в произведениях Тургенева видны сплошь и рядом только в женских образах - тому причиной как раз сильный характер матери писателя. Мужские же образы, напротив, только в самых исключительных случаях могли иметь на страницах рукописей автора такую же силу.

Ирвин Вейл рассказывает о влюбленности тургенева в оперную диву Полин Виардо из Франции, с которой и с ее мужем они фактически жили какое-то время семьей из 3 человек: "жена и два мужа". Продолжая рассказ, Вейл говорит о появлении "Записок охотника", представлявших собой не подготовленные и отретушированные произведения, а схваченные пером мгновения, быстрые очерки путешественника. Профессор рассказывает о том, что книга вместила в себя иллюстрации некрасивой стороны рабства, жизни слуг в стране той эпохи. Лектор говорит о художественном эпизоде обращения крестьян к барину с предложений тому вволю покушать и попить прежде, чем его повесят. Ирвин Вейл передает умение Тургенева чуствовать сельское, природное, особенные черты русского мира в этом, продвигается к "Дворянскому гнезду" - "кусочку земли, привязывавшему их к стране".

Ирвин Вейл спрашивает слушателей. бывали ли они в Москве. Если бывали, то знают, что есть такой аэропорт "Шереметьево". Этот аэропорт - след прошлого, свидетельство существования в эпоху Тургенева рода Шереметьевых, которые контролировали 3 миллиона крестьян и других душ! В это самое время говорить о либеральных идеях  в отношении слоя рабов! Вейл рассказывает своим студентам о славянофилах и западниках, важную поддержку которым оказывал Тургенев собственной персоной.

Тургенев был знаком с Густавом Флобером и Генри Джеймсом. Он пытался подарить Западу Пушкина, переводя его. Но Флобер ответил: "Какой-то плоский поэт, не так ли?!" - что только подтверждает по Вейлу, сколь сложно передать простую и волшебную гармонию пушкинского языка.

В произведении "Бесы" Достоевского фигурировал герой Кармазинов, писатель с чертами, пародирующими Тургенева. Достоевский этим выражал негодование относительно тургеневского полупреклонения перед многими западными достижениями. Был случай, что Толстой вызывал Тургенева на дуэль, да так гневно, что хотел убить его, предложив дуэль не на пистолетах, а на ружьях. Но Тургенев избежал этого, а Толстой писал впоследствии ему, что готов с тем помириться.

Лектор читает о "Первой любви", об очень чувственном произведении. "Образ женщины, призрак женской любви не возник определенными очертаниями в моем уме, но таилось полусознательное стыдливое предчувствие чего-то нового, несказанно сладкого, женского", - цитирует по-русски американец. После продолжительного цитирования на английском пейзажных зарисовок Вейл снова поет, поет по-русски и долго, поет фрагмент из Глинки: "Не пой, красавица, при мне ты песни Грузии печальной..." Откровенно говоря, после этого только музыки продолжения и хочется, а не лекции - минута восхитительного пения человека-непрофессионала, но с отнюдь не плохим слухом и голосом!

...В тургеневских работал сила воли, как я отметил ранее, почти всегда эксклюзивно относится к женскому опыту. Его мужские характеры, русские в том числе, можно заметить за восхитительными и временами мощными речами, но когда настает время действовать, все это все время куда-то пропадает. Тургенев однажды написал эссе "Гамлет и Дон Кихот". Гамлет - тот, кто всегда обдумывает, размышляет, интересуется тем, как все работает, Дон Кихот же - человек, которому важно действие, если даже этого действия от него никто и не просит. Согласно Тургеневу, люди представляют собой комбинацию Дон Кихота и Гамлета. И конечно, в рассказе мы видим начала этого. Но более сильно оно проявится в самом сильном произведении писателя "Отцы и дети"...

Когда Ирвин Вейл произносит название "Отцы и дети", он еще раз дает нам понять важность перевода и аспектность перевода с языка на язык. Согласно ему, в английском мире "Отцы и дети" звучат как "Fathers and sons" ("Отцы и сыновья"), хотя если смотреть именно на русское звучание, что отмечает сам лектор, это могло бы звучать как "Fathers and children".
Tags: literature
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments