netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

  • Mood:

Кинорацион // Les herbes folles // Das Experiment // Die Welle // Deja Vu

Три фильма из недавно увиденных мной заслужили высокие оценки жюри разных конкурсов и фестивалей мирового значения, а один - нет. В силу жанра, видимо. Хотя в своем жанре работа потрясающе качественная и впечатляющая. Даже на один из недавних постов подтолкнувшая. Этот четверый фильм "Дежа Вю" с Дензелом Вашингтоном в гл. роли. Другие три: "Дикие травы" - особый приз жюри Каннского фестиваля 2009 г.; "Эксперимент" - номинация на приз за лучший фильм от Европейской киноакадемии в 2001 г. и масса национальных кинонаград Германии; "Эксперимент 2. Волна" - номинации на призы Европейской киноакадемии и фестиваля Санденс в 2008 г.

"Дикие травы" (по смыслу даже более подходяще "Сорные травы"). Каждый со своими предрассудками и излишней цивилизованностью, потрескавшейся от излишнего же самокопания по поверхностным слоям души. Герои будто отщепенцы от мира - прежде всего своего мира, внутреннего, где есть шанс найти гармонию.. И картина с шуршащим звуком чего-то подобного из авторского опыта режиссера. Смотреть по настроению.

"Эксперимент" (по сюжету - рассказ о психологическом, поведенческом эксперименте, когда добровольцев приглашают "поиграться" в надзирателей и заключенных в тюрме). Впечатлен. В то время, как таким частым и таким удобным методом шокирования зрителя является "экзальтация" его ощущений, в этой картине, где ставится эксперимент над человеческим поведением, психологизм достигается без актерской переигранности и чезмерных условностей. Полагаю, это и есть самое главное достижение актеров и режиссера.

"Эксперимент 2. Волна" (по сюжету - психологический эксперимент в школе, когда учитель детям в ответ на их слова, что повторение фашистской Германии и диктатуры в развитые наши дни невозможно, предлагает эксперимент...). Фильм сделан в ином, нежели приквел, ключе. В нем иная история, перекликающаяся с историей тюремного эксперимента, но охватывающая другие границы поведения толпы, коллективов: когда они сами сбиваются под руководством кого-то, когда сами лидеры терают власть над идеей, охватывающей массу, о стихийности самоорганизаций. Интересный фильм.

"Дежа Вю". Этому фильму в жанре фантастический триллер я бы дал едва ли не 10 из 10 баллов, уж 9 из 10 точно. Сюжет мастерски иллюстрирован. Пересказывать попросту опасно для зрительского самолюбия - пусть лучше зритель насладится этой необычной детективной, приключенческой фантастикой с человеческим и музыкальным лицом. Музыкальным. Музыка в фильме вкупе с операторской работой и видеомонтажом в целом превращают картину в нечто, от чего сложно оторвать взгляд. Это не просто динамика, это красиво. И это так музыкально увязано с ощущением времени!
Tags: entertainment
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments