netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Charles Bukowski - 90 Minutes in Hell (1966)

Я человек не очень приятный - это вам любой скажет...
Меня всегда восхищали подлецы, разбойники, сукины сыны...
Я люблю людей отчаянных, с выбитыми зубами, шальной башкой и сломанной жизнью...
Они полны тайн и взрывчатки... Меня больше интересуют развратники, чем святые...
Я не люблю законы, правила, религию и мораль...
Я не позволю обществу перекраивать меня по-своему...

Ч.Г. Буковски (1920-1994), американский писатель

== == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

Чарльз Буковски - фигура определенно интересная. До этой недели ничего, кроме его фамилии, встречавшейся мне иногда на книжных полках гипермаркетов, а также в сети, о нем мне не было известно. Вчера и сегодня слушал за рулем небольшую аудиокнигу в его исполнении под названием "90 минут в Аду", записанную им самим в домашних условиях. Звучит это аудиопроизведение, в начале которого Чарль Буковски представляется слушателям: "Привет, это Чарльз Буковски, читающий кое-что из своих вещей!" - звучит оно, словно сам автор немного выпил. Прочитав о его биографии, я не удивлюсь столь частым предположениям, высказываемым в англоязычном сегменте сети. Вполне, очень вполне, может статься, исполнитель в минуты записи был немного подшофе. И оттого в его раскрепощенности, в совмещении нетрезвой интимности с первым встречным и миром, в неторопливости, беглости и хлесткости, помноженных на бесспорный талант меткого, зоркого взгляда и владения описательными средствами - вот от всего этого есть эдакой полусумрачный с табачным дымом и запахом алкоголя шарм. Это по-своему эстетично. Но столь же далеко одновременно от "аккордеонов" русского шансона, подпорченного блатняком. Это не в пример умнее растиражированных платиновыми тиражами "шансонье".

"90 минут в Аду" - что-то вроде микса из разных отрывков, принадлежащих перу Буковски, изложенного вслух и приправленного изрядным количеством мыслей влет, слету. Хлестких, жестоких, с вызовом, с солью и сказанных явно человеком не в белом воротничке. Допускаю, что при прослушивании эти то кратких, то не очень записей (почти два десятка фрагментов, озаглавленных каждый по-своему) может представиться некоторый мужик, с загорелой шеей, небритый, прошедший мрак сколько всякого д*рьма, не лишенный временем и обстоятельствами чувства юмора и человечности, тем не менее. Очень похоже, да. Таких людей интересно слушать - они сильны, лучше многих осознают пороги своих возможностей и возможностей человека вообще. У каждого из них был свой тест на прочность и каждому жизнь показала свой отдельный персональный грязный язык. Так, так. Читаемое Буковски - это такой вот вроде самый мужик, пригубивший немного, а то и немало, включивший диктофон и поговоривший с Вами по душам, ну так сказать высказавшийся по нескольким вопросам. Нет, моментам. Вопросов вечных он не ищет, так что не будем примерять к нашему обычденному понятию вопроса в приложении к писателю. И говорит Буковски спокойно, цинично, хлестко. О желании взять в руки маленькую атомную бомбу, о лошади, о человеке из толпы - нечеловеке в ее отсутствие и бесчеловечном в ее присутствие, о первом в очереди на скорую помощь полицейском. Есть смысл полистать его произведения и на русском языке. Но послушать - кто не слышал - в оригинале не менее того, думаю. Я все.
Tags: entertainment, literature
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments