netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Памятка к запуску ФЗ "О полиции"

В недавнем № 28 "Российской газеты", которую я получаю в своем отделении Почты РФ, у меня была возможность ознакомиться с окончательной редакцией вступающего в силу через неделю (с 01.03.2011 г.) Федерального Закона "О полиции". Хочу пересказать ниже то, что я обозначил маркером-цветовыделителем на газетных страницах, лежащих сейчас передо мной. Все ли это инновации нового порядка, не возьмусь утверждать, но для меня оно примечательно.

Глава 2. Статья 5. Пункт 4.2. В случае применения к гражданину мер по ограничению его прав и свобод полицейский будет обязан зачитать Вам права и обязанности гражданина, а также причину и основания для таких мер. Попросту говоря, оно самое: "правило Миранды", - которое нам хорошо знакомо по голливудским кинофильмам.

Глава 2. Статья 6. Пункт 4. Полицейский теперь не может ссылаться на распоряждения своего руководства, если эти распоряжения стали причиной бездействия полицейского или действий незаконного характера. Т.е. "просто сказать, что у него был приказ" не получится - от ответственности не избавит.

Глава 2. Статья 7. Пункт 2. Полицейский не имеет права состоять в политических партиях, а также не должен быть ограничен решениями каких бы то ни было религиозных организаций.

Глава 2. Статья 7. Пункт 4. И в служебное, и в неслужебное время полицейский обязан обеспечивать беспристрастное поведение и не наносить ущерб авторитету полиции.

Глава 2. Статья 9. Пункт 4. Если полиция сделала достоянием гласности некие порочащие гражданина сведения, а они оказались ложными, в срок не более 1 месяца со дня установления их ложности в той же самой форме (и объеме), что они были и ранее даны, эти сведения должны быть опровергнуты полицией.

Глава 2. Статья 9. Пункт 6. Общественное мнение - один из важнейших критериев оценки работы полиции.

Глава 3. Статья 12. Пункт 3. Полицейский обязан оказывать первую помощь пострадавшим от преступлений, правонарушений и несчастных случаев, а также во всех случаях беспомощного состояния граждан, если иной профессиональной помощи нет.

Глава 4. Статья 14. Пункт 3. Конкретизируется информация о правах задержанного, которые ему должен озвучить полицейский. Речь идет о праве на юридическую помощь, на уведомление близких и знакомых о задержании, право на отказ от объяснений, право на услуги переводчика.

Глава 4. Статья 14. Пункт 7. Срок, в течение которого Вы имеете право на один звонок родным / близким при задержании, составляет максимум 3 часа с момента задержания. Момент задержания (см. п. 4) отчитывается от минуты ограничения свободы пережвижения.

Глава 5. Статья 22. Пункт 1.1. Сотрудник полиции не имеет права применять спецсредства против женщин с видимыми признаками беременности. Вот этом момент вызывает сомнение в части трактовки как минимум. Что значит "видимый"? И момент другой. Ведь беременность и на "невидимой" стадии в случае травм может завершиться трагически.

Глава 5. Статья 22. Пункт 2. В подпунктах дается запрет на удары палками по голове, шее, ключичной области, в область сердца, живота, половых органов. Также полицейским запрещается использовать водометы в мороз, использовать средства принудительной остановки транспорта пассажирского (при наличии пассажиров), дипломатического транспорта, мотоциклетного транспорта, на горных дорогах и дорогах с ограниченной видимостью, в переездах, туннелях и т.п.

Глава 5. Статья 23. Пункт 6. Зарещено применять оружие при скоплении людей, если есть малейший риск нанесения окружающим вреда.

Глава 8. Статья 43. Пункт 5. При получении увечья полицейским и невозможности им прохождения в дальнейшем службы ему выплачивается единовеменное пособие, соответствующее 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного на день выплаты пособия (т.е. "зарплату" 5-летнего периода).

Ну и всюду, когда речь заходит о таких серьезных вещах, как применение силы, проникновение в жилища, устанавливается требование об уведомлении прокурора в 24-часовой срок. Это требование есть в разных частях документа, по законам которого теперь будет жить-поживать с 1 марта. За сим пока все.
Tags: politics & society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments