netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Балдежный критерий" - У. Тенн

Книга - сборник рассказов Уильяма Тенна объемом свыше 1 100 страниц включена издателем в серию "Шедевры фантастики". Нет такого ощущения. Ну нет! Проза Тенна не выходит за рамки отведенной ей самой достаточно плоскостной тематикой и механикой. Давайте про первую. Тематика практически сквозная и при некотором упрощении и систематизации ее главных черт довольно определенная: в рассказах Тенна в том или ином виде деформируется время, эпохи, происходит "бросание кости" разных культурных и исторических парадигм, отличающееся постоянным присутствием широко известных параллелей и аналогий из мира реального прошлого. По сути говоря, в этой части Уильям Тенн пишет рассказы, вобравшие в себя некоторые исторические корни, который тот попросту пересадил в другую почву, иногда изменив даже само понятие "верх" и "низ". Благо, фантастика позволяет играть с гравитацией и горизонтами. Тенн постоянно работает лежащим на поверхности примемом обращения к событиям, знакомым едва ли не всякому образованному в совеременном понимании этого слова человеку, интеллигенту эдакому. Обращаясь к ним, он создает комикс, протягивая кинохроники через игольное ушко кривого зеркала. Все составляющие узнаваемы, не требуется умственных усилий, чтобы их распознать. Нередко это вызывает удовольствие - в простоте скрывается примечательная прелесть ряда произведений автора. Но объективности ради нужно понять, что столь частый фактор времени и аналогий действует по законам не менее явной, очевидной, лежащей на поверхности и в целом поверхностной механикой. Законы почти всюду одинаковы. Ловко модифицированное что-то знакомое дается в руки игроку, который может посмотреть на свои игральные кубики с разных сторон, подбросить их, остроить из них стену, удивиться полученному результату, но это будет не кубик в разрезе и от этого законы механики этого зазеркалья не изменятся, их простота никуда не улетучится. Проще говоря об этом втором моменте, моменте механики Тенна: это просто слегка фантазийная игра в модифицированное что-то, игра в сослагательное наклонение, участник которой максимум пользуется маской для неглубокого нырка в воды нового русла реки - вовсе без акваланга и полноценного ощущения глубинности погружения. Рассказы, рассчитанные на краткосрочный фантазийный эффект.
Tags: literature
Subscribe

  • "Король Ричард"

    Рекомендую этот спортивный байопик. Причем не за собственно историю о спорте и спортивных достижениях, не за большой перевес в сторону плюсов в том,…

  • COVID-19 | ревакцинация в первом приближении

    Огорчу врагов: после ревакцинации первым компонентом "Спутника V" моя личность все еще шебуршится. Реакция на аденовирусные частицы 26…

  • COVID-19 | предупреждали меня ребенком

    "Проходи мимо, если незнакомый человек предложит угостить мороженым!" - учили меня в далеком лучезарном детстве. И так и не научили!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments