netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

A. Weinstein: Winesburg, A New American Prose Poetry (lect. 5)

Нижеследующий текст - опыт краткого пересказа наиболее любопытных мыслей, выхваченных мной из цикла лекций "Американская беллетристика ХХ века" Арнольда Л. Вайнштейна, преподавателя Университета Брауна США, Ph.D. Гарвадского университета. Курсив по тексту соответствует дословной цитате слов преподавателя. Простой текст - изложению некоторых ярких мыслей. [ Текст в квадратных скобках ] - мои собственные заметки. Так как большая часть произведний, о которых идет речь мне собственно не знакома, то - обещая познакомиться с какими-то в будущем - на данном этапе полагаюсь на понимание тех, кто знает о сюжетах не понаслышке. Мой уровень знаний английского пока может предполагать некоторые ошибки в понимании тех или иных поворотов речи лектора.

Лекция пятая: "Уайнсбург, новая американская поэзия в прозе" (предыдущая лекция - начало рассказа о книге Ш. Андерсона "Уайнсбург, Огайо")

== == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

Одна из интереснейших историй в творчестве Шервуда Андерсона, бриллиант в его шкатулке, - "Бумажные пилюли" [ Paper Pills ]. Она рассказывает о докторе длиной в 4 страницы, которых хватает для описания целой жизни. Доктор имел интересную привычку. Скатывать бумагу в крошечные шарики и наполнять ими пакеты, которые затем бросал на пол. Метафоры, все метафоры в этой истории! Яблоки, срываемые с деревьев и отправляющиеся в магазины. Уловите сочность слов о вкусе, когда доходит дело до пропущенных сборщиками яблок. Род сладости, который не похож на иные. Обычный человек не имел бы такого чувства этого.

...Поедание яблок - это мотив с напоминанием издалека о некоем давнем знании. Сбить фрукт, чтобы извлечь его вкус...

Бумага, скатываемая в крошечные шарики. Тут что-то круглое, словно жизнь - круг. Нам этот жизненный круг так и показывают. Андерсон рассказывает нам о деталях женитьбы доктора на девушке, оставившей ему деньги. Эта высокая ростом девушка, как нам рассказывают, однажды слушала юношу, рассказывавшего о девственности. А она молчала и думала. Нетронутая, она начинает видеть кровь, насилие. Ей снятся сны. Воображение разыгрывается как самая что ни есть реальность перед Вашими глазами. Ее кусают, оставляя следы, следы, ощущаемые Вами. Круг половых отношений, причастный к циклу жизни. О нем здесь сказано ярко. А девушка в этой истории умирает по неизвестной причине. Доктор в своем кабинете принимает посетительницу, супругу владельца местного уайнсбургского книжного магазина, подносящую платок ко рту, из которого вскоре начинает литься кровь, откуда вываливаются зубы. Доктор же не обращает никакого внимания: "Я отвезу Вас в деревню". Руки дрожат, тело говорит. Множество мотивов, коими полон сей рассказ, и все они говорят. И они уезжают, и она умирает. 

...Нам ничего не объясняют - просто рисуют странную картину доктора, женщины, бумажных пилюль, яблок, кусочков цикла жизни...

И другая история. "Философ". Она начинается с характеров, неинтересных в рамках рассказа. Владелец салуна, с которым обсуждаются разные женщины. Лица людей затронуты красным, они проплывают перед взором владельца салуна. Он видит их движения, в которых есть движения полов. Он видит их лучше, чем они себя сами. Он читает по рукам, мы это чувствуем. Как этот язык выразителен порою! Выразительнее иных сигнальных систем! И после - главный герой истории, тоже доктор. Доктор Парсипл. История насыщена цветом и объемом - она децентрализована в сюжете.

Мы видим мать, собирающую чьи-то одежды, бедную женщину. Цвет ее красных глаз и тень на фоне. Собирается, собирается букет, крошево разнотипных брызг краски андерсоновской картины. Мы также слышим самые разные истории. О краже, об убийстве. Что я думаю об этом?

...Эти истории показывают нам (не говорят, а показывают) викторианские картины событий. Эти рассказы разбиты на фрагментарные элементы, на кусочки...

...Люди получают возможность выразить что-то, что касается их скрываемых отношений к миру, к другим. К этим мгновениям их жизней нас подводит Андерсон...

В финале рассказа озвучивается один секрет. Смерть ребенка, погибшего на улице, которому отказался помочь человек. Он корит себя, ожидает кары, ибо уверен, что является убийцей. Автопортрет Андерсона в каком-то роде, портрет его неврозов, его страхов.

...Андерсон отбирает кусочки - подчеркнем, кусочки! - Талантливейшим образом...

"Оракул" Огайо по имени Джо. Он работает на "Стандарт Ойл". Мы понимаем, что его энергия, отдаваемая им обществу - энергия его внутренней жизни, вулканирующей. Он позиционируется как будто есть тренер бейсбольной команды среди окружающих. Маленький городок, в котором разворачивается довольно-таки философская история о том, что "жизнь есть жизнь". Все вращается, ничто не останавливается. Рассказ скрепляет воедино энергию движения, неостановимости природы. Андерсон доставляет энергию обществу в лице этого человека, естественную энергию жизненной неостановимости.
Tags: literature
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments