netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

A. Weinstein: Hemingway - Journalist, Writer, Legend (lect. 6)

Нижеследующий текст - опыт краткого пересказа наиболее любопытных мыслей, выхваченных мной из цикла лекций "Американская беллетристика ХХ века" Арнольда Л. Вайнштейна, преподавателя Университета Брауна США, Ph.D. Гарвадского университета. Курсив по тексту соответствует дословной цитате слов преподавателя. Простой текст - изложению некоторых ярких мыслей. [ Текст в квадратных скобках ] - мои собственные заметки. Так как большая часть произведний, о которых идет речь мне собственно не знакома, то - обещая познакомиться с какими-то в будущем - на данном этапе полагаюсь на понимание тех, кто знает о сюжетах не понаслышке. Мой уровень знаний английского пока может предполагать некоторые ошибки в понимании тех или иных поворотов речи лектора.

Лекция шестая: "Хемингуэй - Журналист, писатель, легенда" (предыдущая лекция - завершение рассказа о книге Ш. Андерсона "Уайнсбург, Огайо")

== == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

...Он и поныне с трудом освещается в университетах. Хемингуэй непростительно политически некорректен. Это личность, которой куда больше по моему впечатлению шокирована и разочарована некоторыми нашими "завоеваниями"...

Охота, вино, спорт, войны, разнообразная физическая активность. Хемингуэй отличался физической силой, способностью преодолевать многое. Самоуйбийство часто совершают слабые люди, люди на грани физического истощения. Хемингуэй совершил суицид, будучи физически сильным человеком, которому достало бы мочи справится с телом.

Хемингуэй был жестким человеком, совершившим еще одно возвращение культа сильного тела в прозу. Он бывал мстителен, груб. В Гаване желавших получить у него автограф он выбрасывал на улицу. Однако в его печатных работах этот "движущийся кулак" нес в себе и траекторию мирной силы.

Хемингуэй прекрасно разбирался в человеческих слабостях. Мы наблюдаем Хэмингуэя, видящего слабость и следующего за ней.

...Я нахожу необъяснимым, что Хемингуэя не читают в современных академиях, ведь это монументальная фигура. Он оказал неоценимое, неоспоримое влияние на американскую литературу. Так было и по-прежнему в большинстве случаев остается так...

...Он употребляет в отношении себя слова, которые написаны в эпиграфе к одной их его книг. Он называется себя человеом "потерянного поколения". Фраза, берущая свое начало от названия произведения Штайна "Потерянное поколение"...

...Хемингуэю принадлежат слова о Париже, в котором он жил: "Если Вам посчастливилось жить в Париже молодым человеком, то куда бы Вы не поехали, он останется с Вами, Париж, словно кулак, который можно увезти с собой"...

Хемингуэй увлекался боксом на полном серьезе. Если бы Вы ему понравились, он бы скорее всего предложил Вам: "А не побоксировать ли нам?" Характер мачо. Почитайте же его прозу и Вы углубитесь в его прозу и его душу: он мудр, он куда мудрее, чем казался порою в жизни. Хемингуэй и Джеймс Джойс, как мы знаем, вместе проводили немало времени в ночных забегаловках, в барах. И когда они напивались вдрызг, устраивали свои знаменитые потасовки с максимальным числом участников [ аудитория смеется ].

Начало творческого пути Хемингуэя, его первые публикации более чем журналистские по своей форме и содержанию. Вот так он вступал на эту почву. Хэмингуэй говорил замечательные и очень аккуратно сформулированные слова: "Вся американская литература вышла из "Гекльберри Финна". Твен открыл тот язык, который очень ценил Хемингуэй, который он использовал и трансформировал для своих работ. И когда мы говорим сегодня нашим студентам о подходах к журналистике, о написании и изложении чего бы то ни было, мы так часто говорим о том, что на самом деле использовал Хемингуэй. Таким образом он продолжает быть среди нас и поныне.

В 1917 г. он начал работать на "Канзас Стар" в качестве репортера, а затем отправился с санитарной машиной на фронт Первой мировой войны. Отсюда началось многое. Физическое тело, в разных формах и обстоятельствах встречающееся с насилием, со стенами и препятствиями, с другими - это мотивы его физической прозы, неотъемлемые от духа хэмингуээвской литературы. Хэмингуэй после возвращения с войны в середине 1920-х становится любимым писателем, и чем ближе к концу десятилетия, тем все романтичнее его произведения, мягче, даже волшебнее, можно сказать.

"Старик и море", которое он едва не уничтожил. "Сады Эдема", которые под библейским заголовком обнаруживают для Вас войну с ощутимым вкусом на зубах. "Прощай, оружие!" ("A Farewell to Arms"), в котором никакого киплинговского языка и любого иного о войне, в котором война видится взором особым, присущим Хэмингуэю. Его язык абсолютно говорящ!

...Мы можем почувствовать, благодаря Хэмингуэю, что значит подделка под войну. Имитация, мода на дистанцию. Современные вооружения и вооружения времен Хемингуэя. Это все уже само по себе одинаково в идеях...

...Человеческое тело по Хемингуэю полно жидкости, оно бывает ранено, оно болит...

Хемингуэй может убрать из текста, когда нужно, все прилагательные и сказать: "Шесть министров кабинета были застрелены в шесть часов тридцать минут утра у стены госпиталя", - и оставить литься с неба дождь. Помните, жидкое, страдающее физическое тело? Это еще в таком духе как бы: "Мы тут собираемся убить шестерых у госпиталя", - а госпиталь к этому и слеп, и глух. Один из министров - помните? - никак не мог стоять у стены, все время сваливаясь на землю под потоком дождя. Момент кризиса, так подхваченный Хемингуээм.

...Идеология Хемингуэя на самом деле не носит политической окраски. Он придерживается позиции, похожей на приверженность героизму без имитаций, это он ценит в человеке...

Хемингуэй мог извлекать из положений кризиса, положений краевых для физического тела, из состояния после миновавшей опасности немало более обширных вещей. Или охота, в ходе которой животное и человек описываются в сближении, иногда похожем даже на что-то эротическое, с почерком искусства, но только искусства убивать. Вспомните также описание корриды. Судьба против Вас - взгляд быка. Судьба против Вас - взмыленная лошадь.

...Хемингуэй и уважал, и боялся. И часто одного и того же...
Tags: literature
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments