netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Проблема 2011: на 2 часа превзойти звезды

Мой компьютер сегодня, вероятно, в последний раз безошибочно перевел часы с "зимнего" на "летнее" время. Благодаря поддержанному Президентом РФ Д.А. Медведевым закреплению раз и навсегда в нашем государстве одного и единственного отныне для нас "летнего" времени осенью сего года моя старенькая операционная система вспомнит своим искусственным интеллектом задушевные разговоры о "проблеме 2000", имевшие место в конце 90-х века минувшего. Припоминаете? Опасались, что десинхронизация и прочие бяки могут не столько поразить массовый сегмент ПК, сколько те комьютеризированные системы, которые отвечают за работу на объектах стратегического значения (АЭС, аэропорты и т.п.). До сих пор момент поясов времени отражается на объектах, действовующих вне стандартных рамок: спутниковые навигационные системы, центры управления полетами космических агентств разных стран.

Дмитрий Анатольевич росчерком пера теперь утвердил вариант исчисления времени, при котором осенью сего года мой старый добрый Windows XP SP2, почесав процессор, переведет стрелочки на час обратно. Не подчинится, так сказать, указу самого Президента, на территории влияния которого работает. Есть отчего-то такая мысль. Но это только один момент. Другой куда забавнее. Дело в том, что в мире "летнее" время, на которое мы теперь переходим надолго (не навсегда, не сомневаюсь), вообще-то временная мера, а базовым является "зимнее" время, соответствующее для большинства регионов естественному астрономическому времени. И к этому астрономическому времени, отражающему природные циклы (и тень от палочки на земле в полдень, и определение времени по звездам без сложностей), большинство стран возвращается на зиму. В нашем же государстве в силу действия еще одной придумки, т.н. "декретного времени", мы на постоянной основе были и остаемся вне рамок природы и всего мира заодно.

"Декретное время" опережает естественное астрономическое на 1 час. Д.А. Медведев сделал еще один шаг, приплюсовав сюда еще 60 минут. Итого гарант Конституции получил шанс на бумаге на целых два часа превзойти звезды. Или восстать против небес (ау, православная церковь?! как вы на сей счет мыслите?!)...

Я так сильно против реформы? Да нет, наверное. Не очень сильно. Мнемоническое правило "ОО-ВВ", вот, можно позабыть. Но все-таки ощущение, что мы закрепили еще один, дополнительный час отступления от природы в собственной жизни, комфортным не представляется. 

Дмитрий Анатольевич, у нас с Вами в православной традиции есть покровитель-святой Димитрий Солунский, в храме имени которого я побывал в 2008 году в Салониках. Солунский вовсе не означает, что дмитрии имеют право останавливать Солнце. На всякий случай. Мне "летнего" полицейского времени вполне хватит. Остановимся? ;)
Tags: out & about
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments