netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Edgar Allan Poe - Proze & Poetry

До мая месяца, уходящего в прошлое уже сегодня, я только слышал об Эдгаре Алане По и его произведениях. Детектив. И кроме этого определения - ничего. Теперь познакомился значительно ближе - благодаря аудиокниге, созданной зарубежными энтузиастами для англоязычных слушателей.

Что могу сказать о детективах По? Я бы назвал их скорее не детективами в сложившемся на сей день типичном представлении. Произведения американского автора очень уж подобны первым шагам в жанре. И наряду с талантом и собственным почерком писателя представляют собой самостоятельное трансжанровое творчество. С одной стороны - вошедшие в классику неполицейские версии и алгоритмы дедукции/индукции. С другой стороны - то хоррор, то психологические эссе, то зарисовки на тему. Эдгар Алан По - по преимуществу все же недетективный автор, а автор - более верно сказать - "художественно-психологического" жанра. Это не триллеры с их типом психологизма, а нечто более мягкое, но само по себе затрагивающее порой едва ли не ужасные темы, лежащие временами и за пределами реальности.

Что могу сказать о поэзии По? Прослушал около полутора десятков стихотворений. Откровенно сказать на английском это звучит слабо - полагаю, как и на русском. Поэзия автора специфична слишком большим "Я" и слишком часто в этом "Я" преломляющемся отражении мира. Звукоряд грубоват. По "вкусовым" ощущениям, стихи Эдгара Алана По напоминают совсем недавно услышанную в большом объеме поэзию Осипа Мандельштама. С поправкой на меньшую описательность в историческом плане, в части "портрета эпохи".
Tags: literature
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments