netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

Their eyes were watching God: From Romance to Myth (lect. 16)

Нижеследующий текст - опыт краткого пересказа наиболее любопытных мыслей, выхваченных мной из цикла лекций "Американская беллетристика ХХ века" Арнольда Л. Вайнштейна, преподавателя Университета Брауна США, Ph.D. Гарвадского университета. Курсив по тексту соответствует дословной цитате слов преподавателя. Простой текст - изложению некоторых ярких мыслей. [ Текст в квадратных скобках ] - мои собственные заметки. Так как большая часть произведний, о которых идет речь, мне собственно не знакома, то - обещая познакомиться с какими-то в будущем - на данном этапе полагаюсь на понимание тех, кто знает о сюжетах не понаслышке. Мой уровень знаний английского пока может предполагать некоторые ошибки в понимании тех или иных поворотов речи лектора.

Лекция шестнадцатая: "Их глаза видели Бога": от любовной истории к мифу" (предыдущая лекция - введение в роман " Их глаза видели Бога " З.Н. Хёрстон)

== == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

Вообще в определенных кругах литературного мира США "Их глаза видели Бога" уже канонизирована, а героиня Дженни (может быть, в том числе и благодаря такому неслучайному участию мужского персонажа ее возлюбленного) стала знаковой фигурой. Ряд критиков называют этот роман историей о любви как "пирожном к чаю". По-моему, это мужская трактовка нуждается в альтеративном рассмотрении, что я пытаюсь сейчас сделать. Говорят, что Дженни смотрела на Джо как на пирожное - восхитительное сравнение! - я бы сказал, она смотрела на него как на пчелу, которой так органично быть рядом с цветком и утопать в цветочном цвете.

...Он был словно взгляд Бога в ее сторону...

Он подкупает ее и тем, как быстро учит и заставляет ее видеть в самой себе прекрасное, получать удовольствие от своей красоты. Он по сути учит ее как будто учит пирожное чувствовать вкус самое себя. Он представляет многое для нее как игру, и я должен подчеркнуть, что мотив игры постоянен в тексте.

...И вот он шокирует ее однажды тем, что та осознает: другой человек наслаждается игрой в нее...

Импульс игры в этом произведении необычен для предшествующих литературных традиций. Это своеобразное сочетание демократического мира и свобод, ограничиваемых столь подчеркнутым мотивом игры. Дженни в этом ощущении ограничения ее ролью в игре становится смущенной этим обстоятельством, и мы наблюдаем за ее попытками добавить больше реальности в эти рамки сцены. И даже одна она продолжает ощущать след этого чайного пирожного, его запах в воздухе, его дух, его присутствие. И она открывает окно - будто библейский фрагмент - и пробует выпустить в небо этот дух из комнаты.

Ее любовь он называл ключом к нему. Говорил, что ее чувство - ключ к королю. Он во всем своем отсутствии, которое как бы существовало, но в тоже время было наполнено противоположным ощущением сохранения его влияния, словно пассаж о мифическом. Ее история из реальности преломилась через игру в мифические следы настоящего.

Каждый день в городе что-то творится, создается. Как лучик солнца, не имеющий конца, но так легко пропадающий, какждый раз делает нечто волшебное. Каждое утро город отдает себя солнцу на преображение. Всюду в книге об этом разбросаны простые фразы. Своего рода книга о силе жизни, цветения, пульса мира.

..."Люди тоже дикие", - писала Хёрстон. Люди вечерами могут играть в фортепиано песни, проживая за ночь по три разных жизни. Все - мощный шторм, движение всего. Мы из далеких времен...

Ночь - это начала конца. Ночь - время власти умирания. Каждый день. Ночь каждый день держит Землю в руках смерти. Много метафор об этом в романе "Их глаза видели Бога". Озеро в книге превращается по ночам в чудовище. Всюду меняются тона и сущности, когда настает пора ночи. Наступление ночи - словно схождение в гробницу всего, словно церемониал похорон.

А вечера? Вечера - это время на грани, время на границе, время горизонта. Люди видят приближение тьмы и одновременно могут узреть самого Бога, посмотреть ему в глаза - он смотрит на них по другую сторону, из неночи.

..."Столько людей могут не увидеть этих закатов и взгляда Бога, а мы увидели! Сам Бог отворял мне ворота в иной мир каждый день", - говорит героиня... Она видела лицо Бога, она была интегрирована в настоящий мир...

...А что делают люди, видя приближение бури? Они играют сумасшедшую музыку и пьют что попало! Просто шум, словно ангелы хватают все подряд из музыкальных инструментов и в хождении вокруг небесного престола приветствуют высшие силы...

...Искусство для Хёрстон - способ переплетения с природным...

И вот Дженни разделывается, убивает свое пирожное. Все общество против нее. Но она убивает того. В этом произведении голоса людей, голос общества просматривается как голос зла, не всегда правого, сомнительно единственного судьи. Очень яркое противопоставление самопозиционирования тому, что ожидает от личности общество.

...Случается так, что "мул" (черная женщина) решает отдохнуть от труда и тягот, совершает свободное движение. Вспоминаются наши Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн - два столпа освобождений для Америки...

...На мой взгляд, это пример из числе очень редких для американского мифологического реализма...

...Герои таких писателей живут в домах без стен, в зданиях без стен, но с границами и стенами...

История ее горизонта закончена в книге. Дженни говорит знакомой: "Я обрела мир". Увидев лицо Бога, увидев горизонт, совершив свободное движение и сумев сказать (а не проговорить) что-то другу. Максимальное расширение горизонта, предельных лимитов. Опыт обретения нового дома.
Tags: literature
Subscribe

  • "Антифоны" | Вера Полозкова и Александр Маноцков

    вы были со мной неласковы, забрали полголовы, но да, вы меня вытаскивали, как можете только вы... (В. Полозкова) Когда вокруг ночь, а ты за…

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments