netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Игра в бисер" - Г. Гессе

Гессе не разочаровывает. Восхитив умением создать сотовый, клеточный мир, который сознание заполняет собственными лучшими запахами, тактильным и зрительным, в "Степном волке", этот западноевропейский классик первой половины ХХ века в романе "Игра в бисер" создал еще один полуфантастический, заполняемый сознанием читателя мир. Некая едва не привязанная к отдельной эпохе летопись жизни одного гения интеллектуального труда, его времени, его окружения, его мучений и побед. В "Игре в бисер" Гессе завораживающими представляются старым пергаментом пахнущие сотворенные черты сотворенного века и истории, жизне- и мыслеописания духовно богатых людей. Близкий к "Степному волку" эффект растекания читательского сознания по стенкам, желобкам и пустотам художественных лабиринтов. Воображение доозвучивает сказанное видоизмененным и дополненным эхо авторского слова. Как аккомпанемент - только автоматически, из подсознания. Проза Гессе, наверное, может быть охарактеризована как интеллектуальный субреализм. Глубокое, в которое как в прохладные воды, непрозрачным стеклом леденящие ступни, входишь, ощупывая дно ощущениями, доосязая на миллиметр, на сантиметр, на дециметр заранее до шага, шажка, легкого сдвига вперед. И одновременно - поднятый ил с поверхности дна, щекочущий кожу с ощущениями трехмерного, со всех сторон обволакивающего вихря. Если ближе к простым фразам, то Гессе создал вызывающую доверие историю личностного роста мальчика в духовного лидера от мира нециничной эволюции, мира интеллектуализма. В этой истории не могло не быть сложного столкновения с материальным, будничным, обычным, "нормальным" обществом и его лидерами. Столкновения, не конфликтным образом показанного, но - через дискуссию. Эта добрая книга с предгрозовым ощущением, электризующим страницы описания провинции читсых интеллектуалов. Подобное и с подобным захватывающим эффектом читал впервые.

Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments