netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Повести и рассказы Г. Гессе

Впечатления от прозы Германа Гессе, полученные в пору знакомства с его романами "Степной волк" и "Игра в бисер", укрепились вместе с перелистыванием меньших форм: рассказов и повестей. В том томике, что сейчас хранится у меня дома, представлены "Клейн и Вагнер", "Последнее лето Клингзора", "Два голоса мелодии жизни", "Поездка в Нюрнберг", "Концерт виртуоза" и "Однокашник Мартин".

"Клейн и Вагнер". Об убегании от прошлого, в котором что-то разрушено, убито, покинуто, к чему не даешь себе права вернуться и не в состоянии. Что-то скитальческое есть в каждом из нас. Не бывает, чтобы любая страница в нашей жизни была кристально прозрачной и не требующей подвода маркером биографа. Производящее ощущение сменности прихожих произведение. С проулочным холодком.

"Последнее лето Клингзора". Наименее близкое мне. Об одной из форм одиночества творческого человека. Насыщенность жизни, вслед за коей вымещается что-то, чему на самом деле одиноко.

"Два голоса мелодии жизни". Просто восхитительное по краткости и одновременной емкости писательского чувства предназначения, долга, стремления в работе! Ни слова о том, про что! Скажу иначе. Другие об этом писали тома, а здесь две страницы с иллюстрацией творческого сомнения многих и многих.

"Поездка в Нюрнберг". А это возвращения к прошлому, и среди этого памятное - как легче идти вперед, уезжая в гости из гостей. И как сгущается облачность нашего крохотного мира, когда больше не к кому приехать и надо возвращаться в прежние утра, дни и вечера в собственных домах, где никого кроме нас.

"Концерт виртуоза". Предельно ясное, наверное, само простое из представленных повестей и рассказов. Эссе практически. Тематика вкоруг продаваемого искусства и продающих его.

"Однокашник Мартин". Свидание с однокашниками, вот что это. И самое запомнившееся - это наша успешность и наше притворство, наше неогорчение старых товарищей тем, что и новые мы не менее мечемся в жизни.
Tags: literature
Subscribe

  • Рязанский велопобег

    Два года мой двухколесный друг и товарищ не бороздил просторы Рязанского края. Меж тем место моей дислокации успело смениться, отдалившись на две…

  • А что если я знаю причину "гаванского синдрома"?

    Американское ЦРУ создало группу для того, чтобы выяснить причины загадочного "гаванского синдрома", на который жаловались дипломаты США,…

  • Родина всегда помнила о детях

    В мои школьные времена учителя оставляли сообщения для родителей, диктуя ученикам, что им следует записать в дневниках, дабы с этим ознакомились мамы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments