netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

"Книга Исхода" (лекция J. Rufus Fears)

Представляю Вашему вниманию мой конспект - перевод с английского оригинальных лекций профессора классики Университета Оклахомы Дж. Руфуса Фирса, прочитанных им в рамках курса "Книги, которые вошли в историю. Книги, которые способны изменить Вашу жизнь" (Books That Have Made History. Books That Can Change Your Life) в 2005 году для Teaching Training Company.

Лекция 5 из 36. "Книга Исхода".
(предыдущая лекция: "Бхагавад Гита")


== == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

"Книга Исхода" может быть названа самой влиятельной религиозной книгой, состоявшейся когда-либо в истории. Она отвечает за формирование трех ныне существующих великих религиозных традиций: иудаизма, христианства и ислама. "Илиада" и "Бхагавад Гита" дают нам путь понимания глубокого религиозного смысла в многобожии. В отличие от этого, "Исход" провозглашает, что бог един, и требует, чтобы у нас не было другого бога, кроме него. Бог "Исхода" всемогущ и совершенно иной, нежели человек. Он является богом закона и суда, лицом, предоставляющим свободу, которая основана на абсолютной капитуляции верующего в него. Моисей - пророк его был человеком, избранным против его воли, чтобы провозгласить послание бога. Пророк воплощает в себе идеал божественного призвания. Пророки, от Моисея до Сократа, от Иисуса до Мохаммеда, и, возможно, даже до наших дней взывают к нам, чтобы мы бросили вызов нашим обычным предположения и изменили нашу жизнь.

"Бхагавад Гита" сегодня все еще говорит с человечеством. Три слова суммируют добрую часть сообщения этой книги. Слово "ом" является священным словом божиим. С него человек должен начинать каждый свой день и каждую задачу. Слово "тат" означает задачу, выполняемую без всякой мысли о прибыли или прибыли. Слово "сат" является совершенным заключением работы, выполненной для бога. "Бхагавад Гита" - священная работа индуизма, до сих пор читаемая миллионами каждый день. Жизнь Махатмы Ганди, который считал, что надо твердо стоять на истине, воплощает собой то, как "Бхагавад Гита" изменила историю. Уроки "Бхагавад Гита" вечны, но дата ее написания неизвестна. Верные последователи не придают принципиального тому значения, подчеркивая, что важна безотносительная ко времени ценность уроков, о которых мы говорим. Идеи "Бхагавад Гита" вдохновили просвещенного Будду (Сиддхартху Гаутаму - молодого принца) в V и VI веках до нашей эры, а буддизм впоследствии сформировал цивилизации Китая, Кореи, Тибета и Непала.

Библейская "Книга Исхода" является самой влиятельной книгой из когда-либо написанных, ибо она сформировала не только иудаизм, но также христианство и ислам. Традиция указывает, что автором книги был Моисей. Моисей предположительно был реальной исторической фигурой, и в книге наверняка заложен истинный исторический контекст. Когда все это было создано, я бы сказал, как и верующие в идеи "Бхагавад Гита", не так уж и важно. Важен сам факт идей и мыслей. Безотносительно точной датировки.

Египет во временя Моисея был великой державой на Ближнем Востоке (в те времена империи сменяли империи, империи боролись с империями - этот регион был кузницей империй). Рамзес II, правивший с 1279 по 1213 г. до н.э., стремился консолидировать и централизовать власть фараона. Рамзес II может быть тем самым "фараоном, который не знал Иосифа", то есть фараоном - персонажем в "Книге Исхода".

Библейские истории имеют некоторые исторические основания. Блуждающие племена действительно пришли из пустыни, голод действительно имел место, иностранцев действительно стало больше на руководящих должностях Египта (следы их появления здесь можно заметить даже в "Одиссее"). Имя Моисей на самом деле египетское имя. Один из путей прочтения этой истории о воспитании Моисея как египетянина состоит в том, что он на самом деле египтянин, и что этот рассказ стал способом сделать его евреем уже после.

В "Книге Исхода" Моисей убил египетянина и бежал в изгнание. В изгнании бог нашел Моисею и дал ему его призвание. Когда Моисей, пастух, увидел горящий куст, он спросил, что это было, и бог ответил: "Я есмь Сущий". Бог сказал Моисею, что он должен был вывести евреев из Египта. Моисей - пророк неохотно стремился к этому, не хотел этого, не хотел выводить евреев, но он нашел смысл своей жизни в абсолютной покорности воле божией.

На божественном уровне "Книга Исхода" - это история о боге и о форс-мажорных обстоятельствах в истории. На личном же уровне, однако, речь идет о человеке, который был призван на великое дело, который получил известность и прочную значимость через принятие этого вызова.

Моисей вернулся в Египет просить фараона позволить евреям уйти. Детали в этой истории включают описание участия израильтян в сборе соломы для производства кирпича для строек города. В силу того, что фараон не позволил отпустить евреев, бог послал кары. Хотя современные историки могут найти практическое объяснение для этих событий, они считались чудесами со стороны израильтян и доказательством силы божьей. После самых страшных страданий, убийства первенцев израильтяне покинули Египет под руководством Моисея. Когда они пришли к Красному морю, воды расступились, и они чудом избежали египетского преследования. Данное историческое событие отмечается в библейской песни радости: "Коня и всадника его ввергнул в море. Господь победил. Да будет благословенно его имя." Это ядро имеет отношение к реальному избавлению от исторической опасности поражения.

Израильтяне, возможно, были собранием народов, которые собрались под руководством харизматического лидера, который, в свою очередь, привел их в новую землю и дал им историю. Традиционное представление о том, что Моисей - автор первых пяти книг Библии, может стоять на том, что люди нуждаются в общей истории и общих обрядах, которые отделяли бы их от других. Такие еврейские традиции, как ритуал обрезания ритуал и отказ от свинины, могут являться наследием времени, что израильтяне провели в Египте.

Израильтяне бежали из Египта, и начались скитания в поисках святой земли, которую бог обещал им, земли, что остается и поныне предметов вооруженных аргументов и споров между теми, кто верит в оную. Побродив по пустыне, Моисей вывел израильтян к горе Синай (сегодня на этой горе стоит монастырь), где бог говорил с Моисеем и дал ему закон, согласно которому израильтяне должны были стать абсолютно покорны богу. Речь идет о десяти заповедях, формирующих историю и в наши дни. Десять заповедей отражают то, что мы знаем о договорах на Ближнем Востоке в те времена, когда была написана "Книга Исхода" (примерно в XIII веке до нашей эры). В этих договорах абсолютным правителем или королем человека делает соглашение о защите подданных ему людей, если последние принимают его полное господство. Такая договоренность отражает месопотамское определение свободы как права и привилегии, предоставляемыой абсолютным правителем, которые (свободы) правитель может забрать в любое время, если его воли ослушались.

Первое условие божье "Я Господь бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из земли рабства". Таким образом, история израильтян начинается с освобождения от рабства в Египте и блага, что "Я" даровал.

"У вас не будет других богов, кроме меня" представляет собой монотеизм в его наиболее крайней форме. Этот грант свободы зависит от израильтян поклоняться Богу и только Богу.

Заявление "Не сотвори себе иного кумира" является запретом поклонения ложным богам.

"Не упоминай мое имя всуе" означает, что люди должны клясться, не упоминая его имя. Клятвы, что люди будут давать, а затем нарушать, не должны упоминать имени бога. Нельзя клясться его именем, а затем нарушать договоренность. Этот бог абсолютной истины требует, чтобы истина не предавалась в любом случае.

Следующая необходимость показать свое послушание - это чтить один день, субботу, день святой. Иными словами, следует находить регулярное время для воздания богу почестей.

"Чти отца своего и мать свою" - словно мостик между почтением к богу и к родителям, синонимизация.

Остальные заповеди отражают абсолютные запреты. Израильтянам было предписано воздерживаться от убийства других, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства, ревности и другого. Эти абсолютные истины недопустимо было нарушить. Соблюдай десять заповедей, и ты спасешься. Нарушь их - и ты снова станешь рабом. 

"Книге Исхода" - также книга о социальной справедливости. В ней рассмотрены десять заповедей, устанавливающих социальную систему на балансе потребностей в справедливости и сострадании. Бог "Книги Исхода" - бог, который является мстительным, но и прощает и сострадает. Известен пример из Библии о том, как люди сделали золотого тельца. Моисей ходатайствовал за свой народ (они слабы, они лишь простые люди, - говорил он богу), и бог все-таки смягчился и прощал много раз.

Моисей, великий пророк, никогда не видел Землю обетованную. 

Происхождение монотеизма, как мы видим, похоже, уходит своими корнями в Египет. Государство политеистов стало исторической основой сильнейшего момнотеистического движения в истории. Фараона Эхнатон, правивший с 1352 г. до н.э. по 1336 г. до н.э., уже пытался навязать единобожие - поклонение Атону, чья красота была показана в самом солнце. Этот бог считался всемогущим, обеспечивающим процветанием своим последователям. Эхнатон написал стихи об Атоне, строил ему храмы. И хотя Эхнатон не мог навязывать свою волю своим египетским современникам, что выступали за многобожие, это семя монотеизма, возможно, как раз и нашло свою устойчивую форму в учении пророка Моисея и его миссии.

"Книга Исхода" вошла в историю, но сейчас уже может вызывать споры в обществе, которое на самом деле часто более не хочет выслушивать заповеди. Изменилась система договоренностей.
Tags: literature
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments