netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

"Беовульф" (лекция J. Rufus Fears)

 Представляю Вашему вниманию мой конспект - перевод с английского оригинальных лекций профессора классики Университета Оклахомы Дж. Руфуса Фирса, прочитанных им в рамках курса "Книги, которые вошли в историю. Книги, которые способны изменить Вашу жизнь" (Books That Have Made History. Books That Can Change Your Life) в 2005 году для Teaching Training Company.

Лекция 9 из 36. "Беовульф".
(предыдущая лекция:
"Гильгамеш")

== == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

"Гильгамеш" провозглашает героический идеал: мы обречены на смерть, но в то же время давайте стремиться быть столь велики, как это возможно. Это же сообщение является темой первой большой работой английской литературы: VIII век, англосаксонский эпический "Беовульф". История о Беовульфе, как и история о Гильгамеше, является рассказом о могучем воине, который отправляется на поиски приключений и славы. В облике монстра Беовульф сталкивается с вечной борьбой добра со злом. Все люди должны умереть. И это судьба. Но Беовульф принимает этот вызов, и во время войны, полной жертв, он прославляет себя. Беовульф занимает свое место рядом с Ахиллесом и Гильгамешем как парадигмами эпического героя.

В этом курсе Гильгамеш является первым примером работы, связанной с темой судьбы и тем, как люди справляются с неизбежностью смерти. Гильгамеш ищет вечную жизнь и дает знать примерой своего поиска, что каждый человек должен жить как можно лучше, что каждый может оставить после себя великое наследие.

"Гильгамешу" свойственны все три из ранее упомянутых характеристик великого произведения: в нем есть великая тема, книга написана на благородном языке, книга говорит с разными поколениями через века. Четвертая характеристика, которая является общей для многих великих произведений в рамках данного курса, - также имеется у "Гильгамеша". Суть ее в том, что великое произведение часто суммирует ценности цивилизации на ее вершине развития. "Гильгамеш" по сути резюмирует достижения цивилизации Месопотамии, ее ценности, и присущую ей веру в божественный мир, который взаимодействует с миром людей.

"Беовульф" как первая большая работа из английской литературы является одним из величайших эпосов, когда-либо написанных человеком. Этот эпос обобщает героические ценности англо-саксонского мира. "Беовульф" повествует о веке, в котором главные ценности - храбрость на войне, мужество, честь, репутация и отвага.

История Беовульфа появилась в обществе воинов. Это время викингов. Морские пираты из регионов, ныне известных как северная Германия, Дания и Швеция напали на Римскуюй Британию в начале третьего века нашей эры. К концу V века, эти рейды стали уже не атаками с целью грабежа, а приняли форму фактически завоеваний. До VII века ведущие племена англов, саксов и ютов завоевали Римскую Британию и вывезли жителей запада, что стали позднее говорить на валлийском языке (в пер. - на "фермерском"). Римская Британия стала называться Англией, или "землей англов".

Завоеватели принесли свои германские языки на новые территории: в частности, англо-саксонской, который в итоге превратился в английский язык. Англия была разделена на враждующие царства, в том числе Северной Умбрии и Мерсии, но эти царства постепенно приняли христианство. К VIII веку это привело к смягчению жестокого кодекса англосаксонских войн.

Беовульф позволяет читателю вернуться к ценностям языческого мира, лишь немного пропитанным ссылками на бога.

Царей англо-саксы выбирали в основном за их военные способности. Царь был первым среди равных. Англосаксы считали, что смерть с мечом в руке - лучший способ завершить жизнь. Такой конец был личным воскресением и дорогой на небеса.
Ими воспринималось как позор оставить тело своего воина-товарища, заслужившего почести за такое вознесение, на поле боя.

Англосаксы оставили будний след в нашем времени. Я имею ввиду дни недели. Их боги и не только взывают к нам из названий этих дней. Например, от "вторник" (Tuesday) происходит от слова "сегодня" (Today). Среда (Wednesday) - день бога войны (War God). Четверг (Thursday) - день великого бога ураганов Торна (Thorn's Day). Пятница (Friday) - день богини женского очарования (Friya's Day).

Для развлечения цари собирались с женами и слугами слушать менестрели. В менестрелях использована разработка поэтического языка, который был полон аллитераций и метафор. Эти песни повествовали о старых временах и происхождении и подвигах короля и его могучих воинов. "Беовульф" был одной из этих эпических поэм. Она дошла до нас возможно потому, что была лучшей.

Обнаружено около 800 ссылок на исторические факты в "Беовульфе". Хроники на латыни говорят о том, что настоящий Беовульф участвовал в налете на побережье северной Германии в 521 году. Беовульф был воином при дворе Хигелака, который осуществил рейд на земли фризов. Он (Хигелак) возвращался со своих грабежей, когда на него напали франки. Хигелак был убит в сражении, и Беовульф поплыл в безопасные края, везя с собой штандарт. Стихи начинаются и заканчиваются смертью и похоронами могучих воинов. Открывают стихотворение похороны короля Скилд Сефинга - другой реальной исторической фигуры. Самый справедливый к своим и самый грозный к врагам был тот король. Корабельное захоронение его было обнаружено в 1939 году в Саттон Ху в Англии и предоставляет дополнительные доказательства правдивости фрагментов "Беовульфа".

Царский трон Скилд Сефинга переходит к  Хротгару, способному и смелому человеку, который правил датчанами из своего великого зал Георот. Отступления от главной темы рассказывают об опасностях, смерти и бедах. Поэт считает, что, в то время как Бог играет какую-то высшую, разграничивающую роль в разных вопросах, реальный контроль над проблемами здесь и сейчас у индивидов и завивисит в том числе от того, каким образом с богом общается человек. Гордость приводит к беде, а Хротгар как раз гордится.

Как мир Гильгамеша и Одиссея, мир Беовульфа полон монстров. Эти существа - наполовину люди, наполовину звери имеют огромные силы и злобны. Мир Беовульфа наполнен этим злом, которое является крайне ощутимой силой, что приходит из ниоткуда и приносит разрушение. Так, в царство Хротгара вторгается Грендель - злой монстр, который ест по 30 человек из Георота каждую ночь.

В очередном отступлении поэт поясняет, что Грендель, как и все монстры, является потомком Каина, который убил Авеля. Грендель терроризировал Георот 12 лет, и никто не мог справиться с ним.

Хротгар становится старше и слабее, и тьма меланхолии простирается в его землях. В борье врукопашную Беовульф - молодой и знатный воин из племени гитсов одолевает и смертельно ранит Гренделя. Мать Гренделя впоследствии мстит и наносит большой ущерб Геороту, а Беовульф преследует ее до темного озера, где та живет, и убивает ее.

Беовульф, достигший славы и богатства, возвращается в землю гитсов и становится королем. Он правит в мире и процветании долгие годы. Когда же Беовульф стареет, царство гитсов начинает терроризировать дракон - другой символ зла - был вызван к жизни в результате разграбления сокровищницы, которую охранял.

Беовульф со своим верным последователем, Виглафом, противостоит дракону и убивает последнего, но при этом получает смертельное ранение. Он знает, что умрет, но что его слава будет жить. Стихотворение заканчивается описанием похорон Беовульфа, празднованием его величия, и осознанием угрозы катастрофы для всего народа после ухода могучего воина из жизни.

Беовульф жил, сталкиваясь со зло постоянно с первой секунды своего появления, но стоял за то, что было хорошим и истинным, и отдал свою жизнь, защищая это свое представление о правильном. Таковы были ценности героической эпохи, воплощенные в "Беовульфе".

Сегодня нам известен камень Свено, датируемый примерно 750 годом и стоящий в Шотландии в память могучего воина, который похож на Беовульфа. То были настоящие мужчины, жившие в реальном мире, где честь, мужество и слава имели значение.
Tags: literature
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments