netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Контактные линзы vs лазерная коррекция

Сегодня навестил своих бывших коллег. До 2007 года я работал экономистом в крупнейшей сети аптечных пунктов и оптики Рязанской области. Цель визита - обсудить с профессиональным офтальмологом вопрос "стоит ли и как снять очки, если выбирать между контактными линзами и лазерной коррекцией". Вернулся домой в контактных линзах. Расскажу кратко, что-то опущу - но если Вас заинтересует, оставляйте вопросы в комментариях, и я перескажу, как понял то, что мне объясняли.

Высокую эффективность лазерной коррекции мой старый добрый знакомый врач подтвердила. Но к оценке ее добавила некоторые выкладки. По ее словам, как и при многих продажах сложных услуг/продуктов говорят в специфических формулировках, так и с коррекцией: угол зрения, под которым преподносят все это, не самый объективный. В частности, действительности соответствует заявление эксимер-хирургов о проценте брака на уровне не выше 0,5%. Но процент этот - хирургической ошибки в процессе непосредственно операции. О долгосрочных последствиях умалчивают почти все цифры. В доступных источниках информации она мало видит результатов достоверных и масштабных исследований последствий таких вмешательств. В мире накоплено данных лишь за недолгие периоды массового распространения технологий. Причем, чем новее технология, тем менее статистически значимы данные. По ее словам, ей известно об уровне наблюдаемости осложнений и/или регресса в результате лазерной коррекции миопии порядка 4-5%. Суть любого из 3 распространенных методов лазерной коррекции - в испарении части роговичного слоя. Чем новее метод (по степени новизны, от наиболее старой к наиболее новой: ФРК, Lasik, Epi-Lasik), тем мягче адаптация и само вмешательство. Т.к. близорукость исправляют, по сути снижая толщину роговицы и изменяя ее геометрию для должных оптических свойств глаза, сильные степени близорукости для уже плоской роговицы несут в себе больший риск, чем для, например, выпуклой роговицы. При этом мне намекнули на одно важное: везде и всегда, даже при самом модном методе, средне- и долгосрочный риск осложнений, как я уже написал раньше, около 4-5%. При этом для людей со слабой степенью миопии рисков, может, почти и нет, а вот для тех, у кого она значима - риски куда выше. В большинстве случаев это можно исправить или сгладить существующими методами лечения, но, что важно: контактные линзы уже носить нельзя, если вдруг.

Из-за изменения свойств роговицы, утончения ее структуры и пр. - даже при Lasik и Epi-Lasik, не отличающихся заметным риском разрушения ее при сильных травмах, - контактные линзы после таких операций уходят в прошлое. Специалисты категорически запрещают их в случае, если происходит регресс близорукости либо иные осложнения, вроде астигматизма. Причем этот регресс/осложнения непредсказуем в силу множества сложных факторов уникальности каждого человеческого организма, в т.ч. мозговой активности. Как результат, если через 6-12 месяцев или 2-3 года зрение начинает ухудшаться, единственный путь компенсировать его снижение - очки. А многие как раз очки считают последним способом, больше предпочитая линзы. Профессиональные водители, спортсмены и прочая... По сути, коррекция желательна быть только вынужденной, как мне пояснила врач. Выбирать ее только потому, что это избавляет от очков и линз, когда можешь спокойно жить с очками и линзами - риск личного выбора: 19 человек из 20 нормально перенесут все это, но можно оказаться 1 из 20, у кого будут осложнения вплоть до того же астигматизма.

Вот такие делищи. Так что мне предложили как вариант попробовать, раз уж я водитель, сменить на какое-то время имидж и пожить с контактными линзами, воспользовавшись соответствующими их преимуществами. Сразу же вручили силикон-гидрогелевые Bausch & Lomb, утвердив, что простые гидрогелевые не годятся для помещений с высокой температурой, низкой влажностью, запыленностью и т.п., т.к. фактор дегидратации и кислородозадерживания у обычных гидрогелевых сильнее: силикон-гидрогелевые обеспечивают почти естественное кислородонасыщение и увлажнение. Всякого еще наговорили, но тут уж я могу не писать это, т.к. и в сети предостаточно информации. Замечу только одно. Об эффекте. Такое все в первые минуты стало большое! Зато какое поле зрения! И никаких бликов и запотеваний!

P.S. О долгосрочной примерке контактных линз, думаю, еще отпишусь.
Tags: out & about, science
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments