netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

2012: бозона Хиггса год

На веб-ресурсах ЦЕРНа в последние дни появились материалы о ближайших перспективах работы Большого адронного коллайдера, а именно - о перспективах на 2012 год. В пресс-релизе от 13.12.2011 г., обновленном 7 февраля уже нынешнего года, говорится (перевожу дословно): "Наш анализ стандартной модели Хиггса накопил достаточно данных, чтобы поставить нас в интересное положение накануне 2012 года, - говорит директор по исследованиям ЦЕРНа Сержио Бертолуччи, - С данными, которые мы накопим в предстоящем году, мы определенно сможем подтвердить или же отвергнуть стандартную модель Хигсса".

В красочной презентации, которую также можно найти в глубинах сетевого ресурса ЦЕРН, есть некоторые моменты, обращающие на себя мое непрофессиональное, но заинтересованное внимание:

  • в 2012 г. работы на БАК будут вестись на энергиях сгустков до 4 ТэВ, что повысит уровень технического риска в 5 раз (слайды 4 и 6, например);
  • надежды на установление или отвержение явления бозона Хиггса в рамках стандартной модели возлагаются благодаря накоплению статистики сразу на оба детектора - и АТЛАС, и CMS - независимо (слайд 12, например);
  • время, на которое назначено преодоление амбициозного на 2012 г. порога светимости, обозначено на диаграмме второй половиной сентября 2012 г., сразу после второго технического пререрыва для диагностики и доводки оборудования (слайды 15 и 17, например).
Tags: science
Subscribe

  • Механика детства

    Завершая свое недельное пребывание в родной Рязани, прошел сегодня под дождем мимо одного городского детского сада. Этим летом его территория,…

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments