netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:

"451 градус по Фаренгейту" - Рэй Брэдбери

Мир, в котором книги - зло. Чем сложнее продукт, чем противоречивее чувство - тем ненужнее оно обществу. Книги жгут, книги под запретом, даже выделена специальная профессия пожарного, прямо противоположная привычному о нем представлению в нашем мире. Мир гипотетического будущего, не нуждающийся в глубоких размышлениях о себе, то и дело срывается в поиск истины на примере отдельных членов общества. И вроде бы ничего не изменится, даже если их будет каждый сотый, если только...

"451 градус по Фаренгейту" - температура горения бумаги и название самого интересного на данный момент для меня произведения Брэдбери. В его "Марсианских хрониках" мир Марса и людей там был куда более гипотетичен, нарисован, "как было бы" был, нежели в случае с историей о будущем без книг как важной части жизни. Марс хорошо оттенял изоляцию, одиночество, сомкнутые веки пребывания один на один с окружающей пустыней мира. Но его декорации были нарисованы, изображены, будучи вызванными из воображения, отводившего им же не самую главную роль, не первую скрипку, а голос фона, голос холодноватого и запыленного пространства для поиска себя. В истории о горящей бумаге великий писатель-фантаст создает для Вас куда более реалистичное будущее, которое хоть и гипотетично, и сценарно, но в нем есть куда более физически мощная марсианская пустыня: запахом прелой листвы, ощущением тишины за стенами квартир, пустынностью ночных улиц крупного города этот земной мир не будет проходить мимо Вас, а Вы не будете смотреть на него, словно на марсианские пески - Вы пройдете по этому миру вместе с героем. И хоть думайте о своем, хоть не думайте, а сырость потемневшего окружения, молчаливость парков Вы оцените, Вы потянитесь к ней и своими руками ощутите сколь важно сказанно слово, слово под обложкой с тем или иным титулом. Фантастика, наделенная автором значительной изобразительной силой, показывающей мир Вашего чувства, когда Вас лишают привычного мира чувств. Доверьтесь автору и пройдите свою дорогу в нем.
Tags: literature
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments