netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Детство Достоевского: заметки для желающих увидеть

В июле 2012 года состоялось запомнившееся мне путешествие в деревенью Черемошню и село Даровое - места, видевшие детство Достоевского, места, оставившие в детстве Достоевского следы длиною в жизнь и великие литературные шедевры (речь в особенности о романе "Братья Карамазовы"). Увы, к большому моему огорчению многочисленные фотографии и видеоматериалы, некоторые из которых обычный турист редко сможет достать, совершенно все я умудрился собственными руками стереть как в видеокамере, так и в фотоаппарате. Будучи уверенным, что зарезервировал их вместе с португальскими данными на компьютере, я нажал "delete", чем оставил в прошлом многое, способное передать атмосферу. Придется перелагать исключительно на слова свои заметки, надеясь на их полезность для почитателей творчества Федора Михайловича. В сети Интернет, прямо скажем, не наблюдается множества воспоминаний посетителей сих мест, а многие из них совершенно далеки от объективного восприятия в силу сложившихся определенным образом для посетителей музея в Даровом обстоятельств. Памятуя это, сделаю свои заметки как бы ответами на блуждающий сейчас недостаток информации.

Где все это находится и как добраться? Ряд вариантов Вы можете обнаружить на сайте музея в Даровом, созданном энтузиастами своего дела и созданном умело и с любовью. Я добирался совершенно иным путем. Выезжал из Рязани по трассе М5, въезжая в Луховицкий район и поворачивая круто влево сразу за рекой Ройкой, затем прямо до Зарайска (все время главная дорога), а на выезде из него сразу влева и снова по главной. От Московского шоссе г. Рязани до Дарового пути всего-то 80 километров по преимущественно хорошей дороге. На машине идеальное небольшое путешествие. Чуть дальше Дарового (в 2 км далее по главной дороге, если не сворачивать в Даровое) находится упоминаемая в "Братьях Карамазовых" Черемошня. Маршрут на Яндекс.Картах до Черемошни строится прекрасно и по нему можно ехать просто и смело. Сервис "Панорама" к тому же может добавить для Вас какую-то визуальную информацию, которая помогает свыкнуться с видами г. Зарайска, где вроде бы не заблудиться, но все равно впервой не каждый метр понятно. Плюс с навигатором можно вообще ехать любой дорогой, которую он укажет. Я колесил по Зарайску двумя способами, и оба нашел для меня навигатор, путь которого я мог сопоставить с предложенным Яндекс.Картами. Все нормально. Зарайск по зубам любому варианту электронного ориентирования.

Что Вы увидите в Черемошне? Сегодня это наполовину деревенька, наполовину дачный поселок. Много красивых ухоженных домиков дачного типа, более современных. Но немало и полуразвалившихся хибар. О Достоевских помнят и знают далеко не все местные жители. Зданий, напоминающих о былом времени, нет. В деревне есть черты, сохранившиеся в старых домах, на которые стоит обратить внимание как на примеры виденного в детстве великим русским писателем. Таким был мир вокруг него. Из Черемошни можно проехать грунтовой дорогой до Дарового (только в сухую погоду), но гораздо удобнее вернуться на асфальт и, вернувшись на 2 км назад, повернуть в Даровое.

Что Вы увидите в Даровом? Дом-музей Достоевского. Заказ экскурсий возможен через контакты в музее в Зарайске (центр города, через который Вы обязательно проедете). Не стесняйтесь и звоните, заказывайте. Поверьте, с экскурсией стоит побывать. Без нее впечатления от этих мест останутся яркими только для читавших Федора Михайловича особенно вдумчиво и хорошо знакомых с его биографией. Кроме дома-музея (флигеля), который закрыт в обычное время и открывается только для экскурсий, можно посетить Федину рощу (дубрава), старую церковь (на реставрации), посмотреть на пруд, повившийся благодаря Достоевским.

Что запомнилось в Черемошне? И время, меняющее вид старой деревеньки. И строки романа Достоевского, вспоминающие эти места. И особенная желтоватая пыль на дорожках там, просто облепившая автомобиль, таковой мало где найдется в наших рязанских краях. И старые домики, из которых легко строится старый образ деревеньки. И множество цветов за оградами, вдоль проезжей части. И упоминание местных об исчезнувшей школе времен великого писателя. Побывайте там. Всего 2 километра от Дарового, и Вы сможете представлять себе многое в романах Достоевского.

Где именно тот самый флигель и Федина роща в Даровом? В Даровое попадаешь сразу по указателю, стоящему у мостика. Едем через село, втречаем по правую руку пруд (о нем я сказал выше), едем дальше, в тупике на небольшой асфальтовой площадке можем оставить машину, не мешая никому. Оттуда в 30 метрах увидим памятник писателю. Прекрасно сделанный. Одинокий. Смотрящий в поля. В сторону въездной некогда дороги в усадьбу. Сразу за памятником можно пройти в Федину рощу. Вы не заблудитесь. Легкая россыпь крошечных камешков встретит Вас уже через 15-20 метров. Идите по ней, сделаете небольшой круг, минуя старые дубы-колдуны, которые также видел автор великих романов мирового значения. Домик в Даровом - флигель можно увидеть из-за забора, вернувшись к Вашей стоянке машины и пройдя около 30 метров по асфальту назад, как Вы ехали, смотря по левую руку от себя (если двигаться назад к центру Дарового, это по левую руку). Вы скоро увидите афишу, калитку и сам дом, не являющийся оригинальным, но иллюстрирующий как приблизительно видел прототип.

Боритесь со стереотипами. Главное, добыть экскурсию в музее. Тогда Вы не напишете в своих воспоминаниях о том, что в этих местах мало что есть. Здесь работают энтузиасты, много студентов из Зарайска каждое лето участвует в реставрации церкви. Мне удалось повидать директора музея, совершенно случайная встреча. Энтузиаст, каковых в каждый бы музей и школу! Молодая женщина с сильным характером, современная все показала и рассказала, даже не попросив никакой платы. Села на свою машину, показала путь до церкви (поворот сразу вправо от указателя в Даровое - спрашивайте местных о церкви), октрыла алтарное помещение там. Реставрация идет полным ходом. много цемента, пыли, грязи, строительного материала.. но зато как необычно! Внутри есть роспись, которую я впеврые видел в церквях православной традиции: символическая роспись, с изображением предметов, символик, а не святых и их икон. Там же есть изображение, которое можно трактовать как намек на чашу святого Грааля. Правда, тамплиерских символов не встретилось, а Португалию напомнило. В приалтарной части стоят недавно помещенные туда иконы, цветы, свечи. Но приалтарная часть закрывается на ключ, поэтому, если Вам удается взять экскурсию, было бы хорошо попросить музейных работников об услуге. Ключи ведь, наверное, не только у директора музея в Даровом есть. Напротив памятника Достоевскому у флигеля и рощи есть въездная аллея (скромно выглядит ныне как несколько дубков и других деревьев). В ней можно увидеть словно круглый такой уголок меж двух деревьев, а на одном из деревьев вырезанное сердце, а низко в стволе - дупло. Это не какое-то глубоко значимое место - как пояснила директор музея, это "просто дети баловались".

Что есть во флигеле? Казалось бы там пустовато. Но экспозиция пополняется. Есть рояль, есть фото и текстовые коллажи на стенах, есть современная отделка и полы, явно поднятые в сравнении со старыми (судя по уровню окон). Есть маленькая полянка и садик, смыкающийся с Фединой рощей, откуда сюда можно придти, куда отсюда можно уйти. Погуляйте кругами. Места необширные, есть, что посмотреть, прочувуствовать.

А что туда ехать? Решайте сами, конечно. Но это нечасто посещаемое туристами место. Это не затоптанные туристами тропы. И в то же время это значимая страница биографии всемирного масштаба писателя. Это близко от Рязани, и для владельца машины сущая чепуха. И факт того, что потеряв все сделанные там фото и видео, я сохранил уникальные впечатления от очень атмосферных мест, еще одно тому подтверждение: оно стоит того, если Вы любите прозу Достоевского, если Вы принимаете его как действительно великого в мировой истории автора.

Что еще полезно знать? Сайт музея "Даровое", сделанный энтузиастами, имеется. Осталось только решится на это несложное маленькое приключение. Обязательно с экскурсией, иначе отзыв может остаться таким, словно Вы не цените сильной литературы. Достаточный стимул?
Tags: literature, travelling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment