netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Generation P" - В. Пелевин

К сему произведению Пелевина у меня критическое отношение. Во-первых, книга переоценена с точки зрения художественной ценности. Книга написана человеком, за плечами которого большая полка разного рода романов, трактатов и вообще всевозможных публикаций разнообразных авторов, но она лишь демонстрирует это, а не является багажом сама по себе. Во-вторых, она полностью вторична. От и до это постмодернисткая игра да к тому же еще и масс-культ, фантазия для бегущего куда-то мэйнстрима, судорожно вытягивающего веру в свой высокий IQ. Эта книга продает себя. Продает неплохо, нагло, нахально, влезая в разные подкорочки и уголочки мира нынешнего. Но, в-третьих, книга эта не разрешает никаких вопросов. И более того, нам скажут, что она ставит вопросы, да только нет такого, нет. Она повторяет ранее заданные кем-то другим вопросы, не отвечая на них. Вместо прочего Пелевин подсовывает нам надуманные рассуждения о рекламе, "змеях горынычах" национальных идей, продажности мира и грубых заплатах на его парусиновых брючинах. Вот только тут был автор. С талантливым пером. Но качество почерка здесь не повод для того, чтобы сколачивать писателю постамент гения. Нет, он просто умелый человек. Точнее говоря, умелый продавец и втюхиватель той самой идеи. Идеи купить его книгу и оставить на полке на случай показать друзьям и порассуждать "о". Кажется, судя по этому отзыву, он и мне эту идею втюхал.
Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments