netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

"О чем я говорю, когда говорю о беге" - Х. Мураками

Эта книга уже в общем-то культового японского писателя не дает полного представления, как я смею пока полагать, о творческом своеобразии его работ. Эта книга - первая его книга, что я попробовал на вкус. По большому счету проходящие преимущественно в границах бытового (разумеется, не без художественного окаймления) очерка мысли Мураками, фаната бега, увлеченного марафонскими испытаниями и триатлоном, есть суть изложение его любви к спорту, в каком-то смысле охудожествление, "робкая" (условно) романтизация физического движения и преодоления трудностей. Книгу выбрал не случайно, так как сам увлечен бегом на длинные дистанции, хотя далеко не того масштаба, что автор из Страны  восходящего солнца. Выбрал, желая познакомиться с его прозой и не сумев одолеть соблазна начать именно с того, что рассказывает об одном из моих любимейших досуговых занятий. Как любитель бегать скажу, эта книга то и дело сподвигает Вас поскорее выйти на дорожку, поскорее снова вдохнуть воздух в другом темпе, отогнать все сверх стремления к финишу и прочь от старта. Как любитель книг скажу, что вещь эта все-таки именно бытовой очерк на 99% своего состава и по своим ощущениям. Поэтому довнесение автором в работу художественных мазков кисти не более, как связующее звено для слов и предложений. Это просто написанная талантливым писателем будничность увлечения, философия бега фаната этого вида спорта. Получайте удовольствие от позыва к движению, но не ожидайте красивых и далеко уводящих мысль художественных квинтэссенций. Для более широкого ознакомления с прозой Мураками я изберу другую книгу.
Tags: literature
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments