netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Будденброки" - Т. Манн

Классическая литература на данном примере проявляет себя фундаментально и базисно в отношении к жизни и героям, близким к жизни, важным для понимания жизни и небезразличным для тех, кто хочет понять эту жизнь в принципе. Томасу Манну удалось написать свою историю одного рода, историю одной семьи на закате отношений, на шаге в темную грань забвения, когда то, что раньше сходило с рук, уже не сходит, когда мир отворачивается, когда за спиной остается лишь собственное прошлое, а другие - стоят в стороне, ибо вы же туда их и определили. Свойственное классике умение сделать результат самоочевидным и прошедшим к своей окончательной форме значимыми для глубокой и умной мысли дорогами. Самоочевидный и небанальный итог. Классически печальная история об эпическом падении, которое тем более значимо, что его не заметит мир. Я бы сказал, сколько больших домов не построй, а мир не станет заглядывать к тебе в гости только из-за того, что территория твоего дома попирает территорию мира. Как еще одна черта придуманного благополучия, завершающегося самым объяснимым образом.
Tags: literature
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments