netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

"Федон" (лекция J. Rufus Fears)

Представляю Вашему вниманию мой конспект - перевод с английского оригинальных лекций профессора классики Университета Оклахомы Дж. Руфуса Фирса, прочитанных им в рамках курса "Книги, которые вошли в историю. Книги, которые способны изменить Вашу жизнь" (Books That Have Made History. Books That Can Change Your Life) в 2005 году для Teaching Training Company.

Лекция 13 из 36. "Федон".
(предыдущая лекция: "Вакханки")

== == == == == == == == == == == == == == == == == == == == == ==

Рад приветствовать Вас на очередной лекции в курсе, посвященном великим книгам. Целью, поставленной нами, является даже не преподать ту или иную идеологию, но напомнить Вам о книгах, которые Вы, возможно, захотите прочитать или перечитать, вдохновить Вас на знакомтство с этой интереснейшей литературой. Я надеюсь, что Вы сможете применить что-то из этих книг в своей жизни, получив от них своего рода вдохновение.

Для Гомера и великих писателей афинской трагедии последствия наших действий были реализованы на этой земле. Душа проявляла себя лишь в загробной жизни. Только в V веке Греция развила более глубокое понятие о бессмертии души. Для Сократа вера в бессмертие души стала уже главным вопросом. Платон изображает это в диалоге под названием "Федон". В нем смерть неизбежна, в нем Сократ проводит свои последние часы, обсуждая со своими учениками вопрос вечном существовании души. Для Сократа только ее бессмертие дает повод принять последствия наших действий. Бессмертие души само по себе становится окончательным доказательством абсолютного значения чего бы то ни было, в том числе истины, справедливости и красоты. В то же время Сократ приходит к выводу о том, что бессмертие души не может быть доказано, оно может быть принято только как вопрос веры. Платон оформил эти размышления в философской традиции, и "Федон" вполне можно причислить к перечню его наиболее значимых диалогов о наследии Сократа.
"Федон" Платона наравне с "Божественной комедией" Данте могут послужить мостом к следующей теме великих книг: применение уроков в собственной жизни. Оба эти великих произведения были написаны благородными мужами. Каждая из этих работ обобщила идеи современной им цивилизации на ее вершине. Для Платона - это цивилизация классических Афин, для Данте - это цивилизация католического средневековья. Оба автора пережили трагические моменты. Данте умер в изгнании, будучи признан виновным в злоупотреблениях и коррупции, будучи приговорен к смертной казни. Сократ, о котором пишет Платон, был отправлен на смертную казнь так же по обвинению в коррупции и предательстве в своей собственной стране.

Сократ был великим учителем в историческом масштабе. Процесс по его делу, в 399 г. до н.э. был результатом войны между Афинами и Спартой. "Апология" Платона представляет собой запись выступления, которое Сократ сделал перед афинскими присяжными в суде, где говорил о вере в новых и различных божеств, а не в богов Афин. Сократ не выпрашивал пощады, а говорил правду. Его апология явилась глубинным утверждением идеи свободы совести. В "Федоне" Платона Сократ представляет свою убежденность в том, что душа бессмертна, и что вера в бессмертие души может дать ценные указания для всей жизни человека. Сократ подобно Иисусу никогда не писал книг. Его ученик Платон оставил серию диалогов, в которых отдан дань своему учителю, вложив свои идеи в уста Сократа, тем самым подразумевая, что без Сократа, Платона как интеллектуальной силы не существовало бы. Сократ был истинным философом, искателем правды и любителем мудрости. Он задавал такие вопросы, как: что такое справедливость? что такое благочестие? что есть бог? что хорошего в правительстве? Эти привели Сократа к конфликту с гражданами Афин. Афиняне хотели устранить Сократа, ибо он заставил их думать об этих вопросах с более сложных позиций. "Федон" - это диалог, который происходит в тот день, когда Сократ выпьет яд, по решению суда.
"Федон" является неафинянином, это один из учеников Сократа. Он, хоть и пришедший не из Афин, будучи впечатлен яркой личностью Сократа, становится его товащием в последние мгновения жизни. В начале диалога тюремщик дает Сократу инструкции, Сократ же просит, чтобы его жену Ксантиппу увели домой. Ученики Сократа спрашивают последнего, почему он недавно написал гимн Аполлону и стихи на басни Эзопа. Они удивлены этим, ведь учитель до того не писал ничего. Сократ отвечает на то, что в его снах, муза велела ему вершить музыку и поэзию. Когда он попытался писать стихи, он понял, что его поиск истины был его способом творения поэзии. Обретя эту мудрость, он понял, что его поиск истины и был тем, что он должен был делать, что он сделал то, что должен был сделать. Критон, ученик Сократа, затем спрашивает, почему Сократ кажется счастливым в его нынешней ситуации. В конце концов ведь Сократ был приговорен к смерти. Сократ овтечает, что он счастлив, т.к. жил всю свою жизнь, желая умереть и готовясь к смерти. Он считает, что человек, который живет свою жизнь в поиске истины и мудрости ничего не делает, но готовится к смерти. Смерть есть момент, когда душа освобождается от испытаний тела, и душа человека готовится к блаженству соединения с богом, что не может не быть причиной для счастья. Следующий студент осмеливается спросить учителя, почему тот не убил себя. Сократ объясняет, что самоубийство далеко не выход. Он напоминает Федону, что тот был бы очень зол, сердит, если бы один из его рабов убил себя, решив за других, что имеет право уйти из жизни, решив это за бога. Человек является рабом божиим и должен быть готовым к моменту, когда именно бог захочет, чтобы человека не стало. Ученикам интересно, как Сократ может утверждать, что тело есть тюрьма, которая держит душу в заточении. Сократ отвечает, что заботы и тревоги тела (такие как голод и усталость, как обязательная забота о детях и семье) останавливают душу от следования за истиной и мудростью. Чем больше человек может сделать, чтобы избавиться от своих телесных желаний и проблем, тем чище становится его душа.

Затем Сократа попросили ответить на следующие вопросы: как понять, что душа будет существовать и после смерти, что действия в жизни имеют последствия, как понять, что в жизни, проведенной в поиске мудрости, был смысл? Сократ ответил на это, сказав, что бессмертие души является основой для всего и свидетельствует о существовании абсолюта (абсолютной истины, справедливости, добра и красоты). Абсолютная красота, например, происходит на небе и существует, даже если каждый человек на земле отрицает это. Сократ говорит, что человек рождается уже с пониманием концепции этих абсолютов, следовательно абсолют может существовать только тогда, когда душа существовала до телесного рождения, если эти идеи были порождены раньше, еще на небесах. Иными словами, душа существовала прежде, чем мы родились, и будет существовать после того, как мы уходим из земного пристанища в другой мир.

Если душа существовала прежде, чем родился учитель, как он может знать, что душа не умрет, когда он сам умрет? Сократ говорит, что душа бессмертна, потому что она дает жизнь. Абсолютная жизнь должна быть противоположной абсолютной смерти. Душа должна продолжаться и быть нетленной. Ученики говорят, что верят ему, но что не знают твердо в то же время, насколько тот прав. Сократ в ответ утверждает, что пришел в мир и понял: вера в истину в самой последней инстанции бывает всегда только верой. Никто не сможет доказать, что душа бессмертна, что за последствия имеют действия на земле, - надо сделать шаг к вере, надо в это верить. Он говорит: "Если у Вас это получится, справедливой наградой Вам за то станет великая надежда, и именно в этой надежде можно будет счастливо ждать смерти".
Наконец, ученики спрашивают учителя, каковой, тот считает, будет загробная жизнь. Сократ, который был осужден афинянами в богохульстве, считает, что каждый человек имеет внутри себя как бога, так и демона. Совесть, по его словам, сопровождает души в загробный мир. Душа человека, который жил в поисках истины, идет со своей совестью в загробный мир, куда глубже того мира утащит душу человека, который жил злым, демон. Когда человек достигает предельного мира, его душу будет судить сам бог. Те, кто творил злые дела, будут брошены в огненные ямы. Те, кто совершал плохие поступки в момент гнева или отчаяния, будут брошены в большое озеро, где они будут плавать кругами, покуда их жертвы, которые стоят на берегу, простят им. Те, кто ничего злого не сотворил, но и не очистил своих душ, будут порхать вокруг, пока не возродятся как другие существа. Те души, которые провели свою жизнь в стремлении к мудрости, безвозмездно и навсегда соединяются с богом для счастья, блаженства и чистоты.

Сократ, таким образом, верит в последствия для хороших и плохих действий, знает, что бог позаботится и о добре, и о зле. Все люди, которые сделаю свой выбор, будут за него платить. Сократ в присутствии тюремщика говорит, что надзиратель был добр с ним. Тюремщик готовит яд. Выпив яд и начиная чувствовать последствия этого, Сократ заявляет, что Критон должен предложить петуха Эскулапу, богу врачевания и здоровья, для исцеления его от земных забот и желаний своего тела. Таким образом, с последним вздохом Сократ обвиняет афинскую демократию, что предала его смерти, и показывает более глубокую веру в богов, чем тех, кто обвинил его. Сократ умирает, и Федон говорит: "Это был конец человека, который всех мужчин нашего времени был лучшим, самым справедливым, который когда-либо жил."
Tags: literature
Subscribe

  • Механика детства

    Завершая свое недельное пребывание в родной Рязани, прошел сегодня под дождем мимо одного городского детского сада. Этим летом его территория,…

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments