netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Кинорацион // От верного себе Клинта Иствуда до поразившего собой фильма "Танец Дели"

"Крученый мяч". Этот фильм из числа "Поживи немного жизнью". Он с Вами говорит. Он Вас не учит. Он относится нормально к самостоятельному выбору. Он как автомобиль с крышкой капота размером с бейсбольное поле: на нем удобно усесться с девушкой и мечтать посреди ночи, глядя на озеро. Картина на спортивную тему, но в значительно большей части, чем многие из этого ряда, она о человеке в принципе. Не о стремлении к победе, неубиваемости мотивации и прочая - несколько о более широком спектре. И принципиально простым языком. А Иствуд здесь играет. Не ограничивается образом, который ему наверняка предлагает вечный соблазн тиражирования уже однажды принесшего успех.

"Шаг вперед 4". Четвертая картина безусловно отдалилась от улиц и чего-то, придающего им реальность, коей свойственно куда меньшее количество лоска. Но слишком уж большое "но" есть в противовес тому в фильме: превосходные постановки танцевальных сцен и революционные для сериала "Шаг вперед" с позиции артистичности, красоты и инсталляций номера. Ощущение потрясающего концерта, на котором выступали лучшие и с предельной отдачей, а главное еще и весело, живо, с бурлением энергии.

"Заражение". Кино, в котором режиссер не делает ставку на самый дешевый с точки зрения сложности работы формат: все паникуют, бегают, потом появляется волшебное спасение на фоне всемирного заговора, - на мой взгляд, снято более, чем достойным образом. И все звезды, и вся группа работавших над картиной заслуженно получили гонорары. Фильм надо включать во время, пока желудок не урчит: "Дайте фаст-фуд". У всех бывает желание чего-нибудь "эдакого". Но если речь идет о простых человеческих проблемах в непростые времена, то "эдакое" сидит не в окружающем, а в нас самих. И кино про это "эдакое", а не про супергероев, вакцины за неделю и нереалистичные спасения всех и вся на самом деле.

"Третий акт". Уютный фильм, в котором оказываешься как бы в непродолжительном и таком ускользающем ценном отпуске. Оригинальное название "Волшебство прекрасного острова" связано как нельзя лучше с этим возвращающим на много лет назад повзрослевших людей, возвращающим на встречу с чуть большим, чем символы - с тем, что мы до надоедания перепрятываем за символическое. С более настоящим. С более настоящим Вас и приятного просмотра!

"Люди как мы". Фильм относится к категории тех, в которых приближение к финальной части только усиливает эмоциональное вовлечение, не ослабляя его, подчеркивая легкими вспышками сильных фраз, оборотов мысли. Сюжет не будет развиваться по непредсказуемому сценарию, в то же время он воплощен с чистым по-человечески сердцем, с желанием вцепиться в предложение, произнесенное женщиной или мужчиной, и остановить мгновение, дабы повернуть течение слов, идущих по инерции, иногда ошибочно, иногда без ориентиров на померкший свет. Это хорошее диалоговое кино. В нем все просто. И крепко.

"Танец Дели". Этот фильм - подарок для тех, кто с большой осторожностью относится к каждой попытке современного российского кино выглядеть смелым, умным и поистине драматургическим произведением. Минималистический подход к тому, что зритель видит в кадре, создает сценическое пространство именно для людей. Максималистский подход к скорости и частоте слов - создает поверхность, по которой идет молчание и понимающая тишина, отзывающаяся на звук сердца. Режиссер произвел на свет (именно создал, а не только лишь снял на камеру) захватывающий спектакль о танце, который Вы и увидите, и еще больше почувствуете. И Вам для этого даже не потребуется закрыть глаза. Это приглашение в область Ваших размышлений, происходящих от Ваших и не Ваших идей. Это настоящее кино с вкуснейшим ароматом элементарного и гениального движения телесного и духовного, приостановленного мироощущения до скорости, когда в этом слове больше ощущения, чем мира без ощущения.
Tags: entertainment
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments