netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Categories:
  • Mood:

Anna Karenina

Джо Райт и его картина "Анна Каренина", воплотившая на своей сцене настоящий большой театр, похожий на который не сыскать среди привычных таковым площадкам мира подмосток, представили российское наследие таким, каким, я считаю, мир должен попробовать его увидеть. Никаких споров не вызывают номинации фильма на премию "Оскар" за визуальный и музыкальный образы - бесподобно. Можно кадр за кадром фотографировать красивейший и искусно созданный образ времени и пространства, в котором существуют люди, каковыми захотел их показать режиссер, который в свою очередь, не сомневаюсь, любит русскую литературу. И Найтли, ступившая на иной для нее порог актерского мастерства, познания себя, еще прочтет не одну русскую книгу, я также не сомневаюсь. У "Анны Карениной" руки Джо Райта и его команды гораздо меньше западных черт, чем можно было бы ожидать от иных современных российских картин. Это эксперимент, но эксперимент и смелый, и успешный, и сделанный с любовью и стремлением открывать богатый духовно мир. Я бы не рекомендовал никому ожидать от данного произведения киноискусства некоторое переложение истории, поведанной Толстым. Это что-то самостоятельное, вдохновленное русским гением. И именно вдохновленное. Это другая все-таки женщина, чем Анна Каренина. И это прекрасная женщина. Это настоящая женщина. Это женщина, перед образом которой меркнут мужские характеры. Это смелая, любящая, искренняя женщина. Возможно, Райту требовался какой-то компромисс, который дал бы ему возможность купить пропуск на рынок кино англо-саксонского мира, возможно, Кира Найтли под перекрестиями видеофокусов раскрепощалась и жила в другой, естественной для нее духовной сокровенности, - мгновения отделения кино от литературного прототипа делают их разными, просто разными. Но чтобы все это создать, в любом случае требовалась смелость, талант и любовь к тому, о чем стремишься рассказать. Только что деревня, только что она покажется и впрямь альтернативной реальностью, больше похожей на незавершенную картинку. Только что несколько раз промелькнет другая эстетика и другое время. И на это кто-то в зале шаркнет возмущенно ножкой, кто-то зашепчет соседу - а многое ли те, кто это делает, помнят из самого Толстого? И так ли любят, чтобы проявлять патриотизм по рождению, но не по отношению к книге? И могут ли так, как Джо Райт и уж тем более автор оригинального произведения? Нет, покупайте билет на ряды, где соседей будет поменьше. Не позволяйте себе осуждать попытку рассказать историю о любящей женщине, которую не стоило бы, наверное, называть Анной Карениной из принципа аутентичности, но требовалось, нужно было так назвать в силу того, что сделавшие это кино люди любят ту женщину, которой дал жизнь русский классик, которую создатели кино захотели попросить снова сказать нам несколько слов о настоящем.
Tags: entertainment
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments