netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Танатонавты" - Б. Вербер

Кто такой литературный Бернар Вербер? Первая книга его авторства, доставшаяся мне, посвящена смерти и ее загадкам, своего рода версию разгадки которых предлагает французский писатель. Его стиль легок, прост, неутомителен для читателя. Дело и в краткости слога, как правило краткости предложений, дело и в структуре текста, сформированного как последовательность небольших с выделяемыми акцентами-отличиями одного от другого отрывков. Это инструментально удобоваримая стилистика для читающего в дороге, после тяжелого дня, просто взявшего книгу в руки в кафе во время чашечки чая. И одновременно это не низкопробный ширпотреб, а по вкусовым качествам добротная массовая литература, которой удается вполне удачно привнести в контекст жанровые силы фантастики, щепотку философии и добротную толику авантюризма. Такие книги не могут не продаваться. И не могут не читаться. Что я сделал после закрытия последней страницы романа? Купил еще три книги того же авторства. Мне будет приятно и интересно читать их, когда захочется чего-нибудь неглупого, изобретательного, построенного на светлом и небудничном. Да, я наверняка найду там наукоподобные несуразности, видимые сразу же и в "Танатонавтах": местами Вербер оперирует тем и додумывает то, чего не знает, а наука уже давно рассудила иначе. Но одновременно я найду там и полчаса ежевечернего приятного отдыха, который не станет прочтением макулатуры, а запомнится отнюдь не единственной идеей.
Tags: literature
Subscribe

  • COVID-19 | ревакцинация в первом приближении

    Огорчу врагов: после ревакцинации первым компонентом "Спутника V" моя личность все еще шебуршится. Реакция на аденовирусные частицы 26…

  • COVID-19 | предупреждали меня ребенком

    "Проходи мимо, если незнакомый человек предложит угостить мороженым!" - учили меня в далеком лучезарном детстве. И так и не научили!…

  • Механика детства

    Завершая свое недельное пребывание в родной Рязани, прошел сегодня под дождем мимо одного городского детского сада. Этим летом его территория,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments