netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Тихий Дон" - М. Шолохов

Роман интереснейший, роман эпохальный. Без сомнения прочитавшему книгу Шолохова станет ясно, откуда проистекает столь высокая мера уважения к произведению со стороны и литературной общественности, и общественности обывательской. Как у нас в школьные годы писали штампами-то про "мысль народную"? Вот все те самые мысли Вы чувствуете; и счастье, что они не успели быть обличены в программки для изучения в таких-то и таких-то классах. Повзрослев, Вы открываете эту книгу и находите там некий живой мир, с запахом земли, с движением натруженных рук, с боями за совершенно не Ваше, быть может, но понятное Вам счастье в его простом и оттого гениальном базисном варианте: любимый человек, любимые просторы, любимое и родное. Своим отзывом я в действительности не сказал ничего сверх того, на что способны комментарии-штамповки - потому большее ищите в самой книге. Там его предостаточно. Это и есть основная идея, не самым удачным образом заложенная мной в сей абзац.
Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments