netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Учитесь на моих ошибках: про контактные линзы

Больше года я благополучно носил контактные линзы. Причем линзы не из числа дешевых. Силикон-гидрогелевые (с лучшими показателями способности "дышать", обеспечивать меньший уровень высыхания в помещениях с большим количеством техники, температурой) из верхнего ценового сегмента. До апреля этого года никаких проблем не возникало. Глаза были здоровы, глаза были довольны. Использовал я линзы достаточно интенсивно, ношение было не только в рамках рабочего дня, но и больше: правильнее сказать, рабочий день длился сверх 8-9 часов. Ничего не предвещало, пока не начался внутренний аудит в нашей компании. Условия и без того стрессовые осложнились чудовищной нагрузкой, когда напряжением и интенсивность работы всей нервной системы, а не только глаз зашкалили. Работа была даже не за двоих - за троих, коллеги, если прочтут, не дадут соврать.

Нервное + многочасовое вылились в покраснение глаз. Длился аудит 3 недели вместо 2-х запланированных предварительно. Я вынужден был обратиться к специалисту, который прописал исключить ношение линз и в течение 1 месяца пить витаминные БАД + закапывать на ночь сосудосуживающий "Ирифрин" (2,5%), обладающий аж в первые 60 секунд действия сильным визуальным эффектом снятия покраснения.

Совершенная мной ошибка № 1 и собственно единственная, надеюсь. Я не минимизировал ношение линз, не отказался от них. И из всего месяца около двух недель проходил все же без очков, но именно с контактными линзами. Через две недели после начала прописанного приема препаратов и закапывания капель удовлетворился эффектом, продолжил все принимать и закапывать, но уже вернув линзы в обиход. Буквально за оставшиеся как раз пару недель я свел едва не на нет все полезное действие фармпродукции, обошедшейся в тысячу рублей. Еще менее полутора недель оказалось достаточно, чтобы я даже при нескольких днях в очках однажды, не дойдя до дома, просто не выдержал неожиданно возникшего раздражения в левом глазу и снял линзы, сменив на очки, лежавшие в перчаточном ящике автомобиля. Дома внимательно разглядел линзу. Под нее где-то в течение дня попал посторонний раздражитель, что-то вроде нити или пушинки, определить было сложно. Я понадеялся на крепкий чай, которым попробовал снять раздражение глаза за ночь. Ночь прошла без сна.

Утром помчался в известное в Рязани учреждение, специализирующееся на офтальмологии: в больницу им. Семашко. Срочной помощи мне не было дождаться, ибо "жить мог". Обычная очередь требовала отказаться от всех других планов на несколько часов. Платная очередь была похожа на обычную (ее единственное преимущество в возможности записаться по телефону заранее) - в восемь утра мне называли время приема 13:30. Еще один обнаруженный кабинет в другом корпусе работал только с 15:00. Звонок знакомым, мне помогают устроить медпомощь там в 11:00. Благодаря этому успеваю на одну утреннюю встречу, возвращаюсь с нее, прохожу обследование и узнаю, что натворил плохое. Ну как всегда у нас: надо было слушать врача и не отклоняться от рекомендаций, а дать глазам отдохнуть от линз месяц, снизив нагрузку. Теперь же я стою едва ли не на пороге кератита. Счастье мое, что он не успел начаться, хотя еще недельку, как сказала специалист, и я бы мог себя считать начинающим больным по этой части.

Мне прописывают на сей раз на восемьсот рублей новой куда более серьезной продукции из аптек. Сплошь и рядом это противовирусные, противомикробные, антибактериальные вещи, вещи с противовоспалительным и восстанавливающим эффектом. Это "Тобрадекс", это "Индоколлир", это "Офтамоферон", это "Тетрациклин" (мазь). Первые три - капли, использование которых прописано для начало на 1 неделю с частотой от 4-5 до 6-8 раз в день в зависимости от препарата. Последний - раз в сутки, на ночь.

Красивая история? Потому-то, друзья мои, слушайтесь врачей! И не радуйтесь первым проблескам здоровья, сломя голову разбегаясь в другие дела, не рекомендованные до истечения лечения докторами! Подписываюсь под собственным обращением этим всеми своими четырьмя лапами.
Tags: out & about
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments