netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Я слишком хорошо знаю депутатов лично...

Не буду скрывать: на протяжении многих лет, не ограничивающихся только избирательными кампаниями, я знаю лично многих помощников и депутатов законодательной власти г. Рязани и Рязанской области. Некоторых из них знаю гораздо дольше, чем они работают в политике, и куда больше, чем просто знакомых, - как коллег и близких. Я видел изнутри предвыборные процессы так много, что порою находился в диаметрально противоположных с теми, кто этого не испытал, состояниях души...

Я разочарован политической жизнью в Рязанской области. Давно. Прочно. Временами, когда я выхожу из коридоров власти, где бываю в качестве гостя, мне просто тошно: как можно работать так, как можно подчиняться этим вовсе не фигуральным условностям, а более чем разрушающим многое человеческое. И я еще ни разу не был ни в Городской Думе, ни в Областной Думе просто потому, что мне любопытно - каждый раз для меня это неинтересное, заранее обещающее печаль "путешествие"...

Ведь я помню с лучших сторон. А вижу нечто иное. Вижу где-то потерянность, где-то растворенность в этой коридорной и кабинетной тишине, а там именно что тишина. Внешне уверенные, сильные, делящие одно, второе, третье. Власть. Но я никогда еще не чувствовал там жизни. Жизнь там приглушена стенами. Жизнь там выдворена за двери кабинетов с дробной нумерацией (шутя можно подумать, будто там пребывают неполные части депутатов). Помощники важные. Да все такие. Отчего-то редко встретишь компьютеры на столе. Иногда кажется, что местами в законодательной власти случилась временная воронка, и еще чуть-чуть, как появятся на столе счеты с деревянными костяшками...

Сегодня, 8 сентября 2013 г., я снова пойду на избирательный участок. Я снова буду долго размышлять, отдавать ли свой голос за тех, кого знаю, только по этой самой причине - знакомства. Ведь я вижу много ошибок, допускаемых этими людьми. Слишком много печального по-человечески, как я уже писал, просачивается в сознание в тех коридорах. А другие? И о них тоже немало неоптимистичных мыслей. Графы "против всех" иногда не хватает то тут, то там - безоговорочно и с радостью высказаться за кого-то не получалось еще ни разу в жизни. Однажды я просто не пошел на выборы. Осознанно. Подождав друга, который проголосовал на участке, но не заходя туда сам. И что?..

И ничего. И тем более голоса, что не зазвучал, не услышали. Молчание, сколь бы оно ни было значительным, остается молчанием: один то человек, сотня ли, сотня ли тысяч. Все решают проценты тех, кто решился. Даже если нельзя без оговорок - голос все-равно решает. Если Вы убеждены в фальсификациях подсчета итогов голосования, Ваш голос их осложнит. Если Вы не хотите, чтобы кто-то случайный, нелюбимый, глупый, надоевший - да какой угодно! - не оказался у руля, Вы отдаете голос тому, кто для Вас допустим, пусть и с оговорками. Все, о чем Вы думаете "на полях", за рамками крошечного квадратика в избирательном бюллетене, истории безразлично. История творится все равно: Вашим ли днем тишины, Вашим ли выведенным "Считайтесь со Мной"...

Чтобы не было таких снов, какой сегодня приснился мне. Кукла. Вызывающее сочувствие, сожаление кукла. Она пела потрясающе трогательную песню. Я шептал во сне имя этого человека, но я не видел его лица там, когда спал... Не надо таких снов... Тем более не надо такой реальности. Скажите что-нибудь и все. Это достаточно просто. И достаточно важно, чтобы просто сказать.

P.S. А меж тем на сайте веб-трансляций с Единого Дня голосования нынешним утром я не обнаружил Рязанской области. Там есть лишь Северо-Запад и Сибирь. Выборы мэра Москвы можно рассматривать через камеры с помощью специального ресурса Московских властей. Частички оттуда я буду выкладывать в отдельном плейлисте на YouTube, так что к концу дня и завтрашнему утру там останется что-то на память. Лучше бы без неприятных впечатлений, как бывало на других выборах. Буду писать о наблюдениях, цифрах и прочем также в твиттер.

P.P.S. Всем удачи! Всем доброго дня!

Tags: politics & society
Subscribe

  • Рязанский велопобег

    Два года мой двухколесный друг и товарищ не бороздил просторы Рязанского края. Меж тем место моей дислокации успело смениться, отдалившись на две…

  • А что если я знаю причину "гаванского синдрома"?

    Американское ЦРУ создало группу для того, чтобы выяснить причины загадочного "гаванского синдрома", на который жаловались дипломаты США,…

  • Родина всегда помнила о детях

    В мои школьные времена учителя оставляли сообщения для родителей, диктуя ученикам, что им следует записать в дневниках, дабы с этим ознакомились мамы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment