netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Услышанная Анна Ахматова

За плечами осталось множество произведений великой поэтессы. Сегодня заключительными аккордами миновало без пяти секунд - даже не минут! - полное собрание ее сочинений. Вслед за возвращением через цветаевское к тому веку русской литературы, что - так выдалось - пришелся на мои не самые проникновенные годы школьного преподавания в 10-11 классах, когда книги благодаря топорной и формальной "педагогике" чаще отодвигались дальше, я вновь попробовал услышать Анну Ахматову. И услышал горестное, но сильное; услышал помрачневшее, но не отклоняющееся от избранного; услышал почти что фатализм, но не без сознания собственного масштаба и права где-то и подыграть внешнему образу; услышал звуки большого пути, но не раскрываемого для всех и каждого, даже для своих почти не раскрываемого. Эта поэзия может оказать тягостное воздействие, смотря в каких жизненных условиях к ней прикоснуться. Но сильного эта поэзия не сделает слабее - она язычками жгучего огня пройдет по уже закаленной металлической поверхности. Да и кого написанное со страстью, говоримое стихами мысленное, а не просто сочиненное будет призывать к шагу назад? Никого, разумеется. Чувственно ахматовское - это еще один пример поэта, который больше говорит, нежели сочиняет технически безупречное, симметричное и прочие эпитеты. "Ахматовский" слог, прочтя ее единожды, во многих случаях можно будет угадать и спустя годы. Ей присуща линия узнаваемости. Пусть же ее работам будет присуща и линия услышанности - на годы вперед.
Tags: literature
Subscribe

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments