netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Видео Иисус" - Андреас Эшбах

С этой книгой я отдохнул. "Видео Иисус", пришедший из Германии, не сродни нобелевскому "Евангелию от Иисуса" Жозе Сарамаго - книга принципиально иного рода. Эшбах создал то, что умеет: детективную историю, успех которой у читателя зиждется на равномерном распределении по тексту интриг и загадочных для обывателя кладовых истории. Половина этого успеха - от самой канвы, избранной как центральная: поиск видеосвидетельства об Иисусе Христе, якобы созданного неким путешественником во времени. Что можно отнести к оставшимся 50%? Относительно простой слог и немалая толика временных аллюзий, разнообразных отсылок к эпохам и сложности процессов становления христианства с множеством ответвлений от его корней, спутывающихся часто через годы друг с другом самым различным образом. До последних страниц романа немецкому автору удается достаточно стремительный темп развития немалого числа предположений, поисков и находок. В финале же происходит что-то, что есть своего рода "компромисс", если призадуматься. Верным назвать его я бы не решился, учитывая сюжетную предысторию. Теплится мысль о том, что возможно было ярче, даже и с компромиссностью уживаясь. По-другому, Эшбах так много и так стабильно ставил маячки детективного градуса на всем продолжении книги, что финал требовал новой концепции - однако он лишь одну из существующих и огласил. Неважно какими словами.
Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments