netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Отец наших отцов" - Бернард Вербер

Третья книга из числа написанных французским писателем Б. Вербером, которую я взял в руки. После "Танатонавтов" и "Империи ангелов" она упрочила и четко очертила определенное представление об авторе. Создатель романа "Отец наших отцов" может быть увлекающим рассказчиком и выдумщиком в области, не ограниченной рамками научности познания. Когда же он наталкивается на последние, привычка так же вольно фантазировать, как и без тех ограничений, становится его фирменными граблями, на которые он с упорством наступает и наступает. И если в трансцендентальных романах о потустороннем мире большая часть текста еще может простить ему антинаучные домыслы в силу просто малого количества таких моментов по отношению к другим, приятным и интересным, то в стремлении поиграть на чисто научной почве со словом "фантастика" Вербер сокрушительно выдает свое естественно-научное дилетантство как минимум. И лучше уж именно это. Потому что если он не дилетант и осознанно полагает, что извращать научные мотивировки и постулаты ради заработка на книгах и не самом взыскательном сегменте читателей приемлемо, он просто непорядочный писатель. Роман вызвал вот какую последовательность ощущений. Сначала была увлекательная завязка и идея. К концу первой четверти произведения стало казаться, что автор просто не может отойти от линейности сюжета: у него так и сквозит отовсюду цепочность событий без какой бы то ни было сложности, без каких бы то ни было подтекстов. На середине пути ощущение, что за шиворот льют воду из букв, стало превалирующим. После двух третей книги стал ясен до предела ответ вообще на все загадки в романе. И оставшиеся главы разочаровывали в этой связи одна за другой. Совершенно безразлично, с кем ты хочешь скрестить древнее существо, - не вижу вообще ничего особенного в возможности расширять границы выдумки. Но далеко не безразлична полнейшая небрежность к науке и в прицнипе идеям, что высказываются. На моей книжной полке остается еще одна из ранее приобретенных книг француза. Она тоже заявлена как попытка сыграть на ограниченной научным знанием области. Сделаю перерыв на другой роман другого писателя, а после дадим Верберу, по-видимому, последний шанс.
Tags: literature
Subscribe

  • "Король Ричард"

    Рекомендую этот спортивный байопик. Причем не за собственно историю о спорте и спортивных достижениях, не за большой перевес в сторону плюсов в том,…

  • "Петровы в гриппе" как кривое зеркало пандемии

    На время столичного локдауна отправился навестить родную Рязань, где буду работать в удаленном режиме, а перед самым отъездом посмотрел фильм…

  • "Дюна" с третьей попытки

    Мои сложные взаимоотношения с ветрами "Дюны" в ее литературном воплощении пера Фрэнка Герберта сегодня переступили примечательный порог.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments