netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:
  • Mood:
  • Music:

10 разных каппуччино Рязани

Когда с неба сыплет, капает или просто смотрит хмуро-хмуро потускневшее из-за туч, ваш зонтик с радостью сопроводит вас до уютного кафе или ресторана, где вы не будете долго перелистывать страницы меню, а просто попросите приготовить вам кофе. И если за окнами в этот миг хочется почувствовать не просто погоду, деловой центр или рекламную надоедливость, а ощутить легкий и мягкий аромат сливающегося в городской пейзаж по-своему красивого, ваши пальцы, вполне возможно, захотят ощутить тепло чашечки столь же полновкусного каппуччино. Для вас он может быть разным: разной степени горечи, с разным окружением, разным звуком размешивающей сахар ложечки, разным блеском блюдца... И он всегда будет одним единственным... Каждый раз...

Являясь любителем (но не профессионалом! смайл!) упомянутого напитка, в прошлом месяце я начал собирать свои впечатления от того, как в Рязани вам могут его преподнести, каким я увидел это в родном городе. И вот первые десять чашечек (будем мыслить круглыми цифрами) в первых десяти заведениях распробованы. Мой верный даже после пересадки тачскрина смартфон Samsung помогал запечатлевать для истории фотопортреты каппуччино. Мой оперативный твиттер-аккаунт делился и снова поделится с вами яркими умозаключениями. Моя клавиатура повышенной комфортности нащелкает для вас все остальное. А я ко всему прочему попробую еще и свести 10 опытов воедино через простую математику. Семь критериев для оценки рязанских заведений в рамках каждого по 5-балльной шкале: 1) цена; 2) объем порции; 3) удовольствие от чашки (стаканчика); 4) качество напитка и его приготовления; 5) обходительность персонала; 6) располагающая обстановка; 7) уникальность товарного предложения (в целом, вместе с кофе - что во всем привлекает оригинальностью к заведению). Так как на вкус и цвет товарищей, как водится, нет, вкусовые критерии отвожу максимально в сторону. Зато по сумме оставшегося можно будет получить приблизительную картину мира с поправкой на мою субъективность. Сводная табличка будет в заключение, после фотографий.

Что скажете? Не против пригубить горячего кофейного напитка?

1 заведение. Кафе "Бон аппетит" (был в "Атроне", на ул. Ленина).
Впечатления, оставленные в твиттер-аккаунте: В "Бон аппетит" ("Атрон", ул. Ленина) каппуччино с приятной сверкающей ложечкой и органично мягкой, но держащей форму пенкой.
Дополнения от моей клавиатуры: Цена чашечки 120 рублей не оправдывается возможностью почувствовать себя смотрящим на простуженный мир из уютного помещения. В "Атроне", где я посетил кафе, зона этого заведения открыта для всех проходящих мимо так, как это часто бывает в аэропортах (и то не так часто). Совсем рядом эскалатор. Отвлечься от суеты здесь можно разве что увлекательным разговором с собеседником - одиночкам придется уткнутся в газету, мобильный интернет (wi-fi ловит), если они не очень жалуют де факто проходные дворы, когда речь идет о кафе и кофе в нем. По вкусовым качествам все в порядке. Тот, кто хочет легкой пенки, у которой есть смягченный кофейный вкус, играющий роль градиентного перехода к прячущемуся глубже согревающему напитку, получит здесь пожалуй наилучший вариант такого вкусового перехода из тех десяти, что я описываю в этом обзоре. Приятны чистота, дистанция между столиками, яркая белизна классической посуды, должной миниатюрности ложечка, кофейный рисунок.

2013-10-26 12.59.24

2 заведение. Кафе "Wokshop" (рядом с "Атроном", по ул. Введенской).
Впечатления, оставленные в твиттер-аккаунте: Самый мягкий молочный вкус каппуччино из тех, что пробовал в Рязани до сей поры. И тихо посреди субботы! Wokshop на Введенке.
Дополнения от моей клавиатуры: Это заведение быстрого питания привлекает своей отличительной концепцией в отношении того, что здесь можно поесть, точнее каким образом оно приготовляется (вкусная и полезная готовка на воке). Но так как зашли мы сюда за прежде всего каппуччино, то о нем и скажу. Картонный безликий стаканчик выступает как нечто совершенно нейтральное по своему внешнему виду - не прибавляющее каким-либо своим оформлением того или иного вдохновения к процессу пития. А вот содержимое его восхитительно. Прежде всего не пенка (а пенка, надо сказать, тут очень немаленькой белейшей шапочкой укрывает жидкое содержимое) - прежде всего мягчайший и наиболее растворивший в молочном вкус эспрессо. Это если капельку пошутить, эдакий вариант для любителей горячего шоколада расслабиться за чашечкой чего покрепче. Сама атмосфера и интерьерные решения к фаст-фуду подходят великолепно и выполнены со вкусом. Много окон на уровне асфальта. Приятный свет и дизайн, мебель отличная от многих альтренатив в городе, ощущение темного дерева вокруг и "нетесноты" - в плюс. Wi-Fi фурычит.

2013-10-26 12.29.43

3 заведение. "Coffee Bean" ("Аркада", ул. Ленина).
Впечатления, оставленные в твиттер-аккаунте: Узорная пенка каппуччино + вкусный кофейный аромат в помещении + мягкий сырный сэндвич = кафе "Coffee Bean".
Дополнения от моей клавиатуры: Прежде всего приятно чувствовать именно запахи кофейных зерен, когда открываешь их дверь. В ароматическом отношении атмосфера самая кофейная из обозреваемых здесь. Еще комплименты персоналу за вежливость, правда не переходяющую в какое-то сверхобслуживание - кофе вам придется забирать самим, когда вас позовут. Сахар и прочее тоже сами будете доставать. Было необычно приятно съесть сэндвич с мягчайшим сыром, но это не в кофейную копилку данного места (и должен признать, сэндвич со слишком большой наценкой за его качества). А в кофейную копилку кроме запаха кофе в воздухе попадает взвешенный нетерпкий и негорчащий вкус напитка с рисунком на крупнозернистой пенке. Выпадает из копилки тоже. Помимо уже рассказанного чуть раньше минус кофейни в тесноте расположения кресел и столиков, неприятной потертости меблировки. На мой взгляд, очевидна переплата - здесь не дарится ощущение кофейного созерцания и уединенности. Разве что wi-fi даруют.

2013-10-20 14.44.28

4 заведение. Пиццерия "Арлекино" ("Аркада", ул. Ленина).
Впечатления, оставленные в твиттер-аккаунте: Пиццерия "Арлекино". Ложка больше каппуччино :-) Вкусненько, но шумно.
Дополнения от моей клавиатуры: Типология заведения такова, что здесь и не следует ожидать иной ауры, нежели гудящего посетителями помещения. И в плане вкуса всего, кроме пиццы, - тоже. Поэтому объяснимо, что каппуччино здесь выполнен на кандидатский минимум. Есть неплохой вкус средней крепости, который не смягчает круговорот людей вокруг. Прочее же опечаливает. Большая ложка зачем-то. Неустойчивая пенка а ля кислородный коктейль (не совсем, разумеется, однако же...), места для посетителей с упрощенным подходом к комфорту: быстрее вышел, быстрее сел, меньше провел времени в пиццерии. Дорогая столова практически.

2013-10-04 13.28.04

5 заведение. "Viet Cafe" ("Аркада", ул. Ленина).
Впечатления, оставленные в твиттер-аккаунте: Viet Cafe в "Аркаде" свое каппуччино делают крепким с легкой горчинкой и хорошим слоем пенки. Молочного мало.
Дополнения от моей клавиатуры: Наиболее крепкий напиток из испробованных для этого обзора. Подходящая к самой идее заведения, освещенности и крепости кофе, о которой упомянул, насыщенных тонов пенка. В ситуации, когда мне захочется уютной ресторанной обстановки с приглушенным светом, видом на город и пробуждающим невыспавшийся организм угощением, этот каппуччино будет вне конкуренции. Ресторан зарабатывает основные очки за атмосферу. Здесь ты и твой собеседник не мешаете никому, и вам не мешаете никто. И приятно смотреть в окна с высоты второго этажа. Но интерьер интерьером, а чашечка для кофе, салфетка и ложечка в общем-то просты, функциональны и не более того. Если бы им добавить чего-то чуть более шоколадного, бежевого или бежево-зеленоватого под стать основного меню и самому кофе, могло бы быть нечто законченное в образе.

2013-10-03 14.23.47

6 заведение. "SMS Cafe" ("Аркада", ул. Ленина).
Впечатления, оставленные в твиттер-аккаунте: SMS Cafe. Каппуччино с симпатичной узорной пенкой и мягким вкусом. Пенка средней плотности. А вот вешалок нет.
Дополнения от моей клавиатуры: Вкус среднего по крепости напитка нареканий не вызывает. Золотая середина в соотношении всех составляющих слоев и по вкусу, и по физическим свойствам. За изящный рисунок на пенке спасибки. Хорошо, что есть нечто, что привносит настроение причастности - это про стены, доступные для рисования мелками детьми, про полки с книжками. Такой тесноты, как в соседнем "Coffee Bean", нет. Однако мебель недалеко ушла: тоже как-то непрочно, неново. Разве что столики обходят по своей свежести упомянутого конкурента.

2013-10-01 14.28.07
7 заведение. Ресторан-бар "Old Fashion" (ул. Садовая).
Впечатления, оставленные в твиттер-аккаунте: Каппуччино в Old Fashion в меру крепок, с хорошими сливками и атмосферой. Но слишком лаконична чашечка.
Дополнения от моей клавиатуры: Это место уже давнее для города и копировать его никому не стоит - оно завоевало свой образ и репутацию. Возвращение в ретро во всех аспектах. Туда стоит сходить и обязательно посидеть за разными столиками, у разных полок с самым разным содержимым, видом вокруг и удобной для общения тет-а-тет геометрией пространства. Каппуччино принесли в простенькой чашечке с ретро-ложечкой. Сахар насыпаем из обычной сахарницы каких миллион. Я бы сказал, что при всем вкусе к обстановке вокруг подача самого кофе у напитка только отнимает привлекательность. Кофе можно расположить на шкале крепости как чуть более крепкий, нежели среднее по больнице. Сливки хороши, но без изысков.

2013-09-26 13.15.53

8 заведение. Кафе-клуб "Старый парк" (ул. Садовая).
Впечатления, оставленные в твиттер-аккаунте: Кафе-клуб "Старый парк". Каппуччино заварен покрепче среднего. Есть уместный бонус в виде горячего шоколада.
Дополнения от моей клавиатуры: Кофе относится к когорте крепких. При этом персонал кафе нашел отличное и простое средство для углубления вкусовых ощущений. Там, где разные сиропы и добавки нежелательны, очень уместным является предлагаемый в "Старом парке" крошечный кусочек шоколада. Каппуччино в блюдце смотрится едва ли не образцово на фоне обсуждаемых конкурентов - я сейчас о посуде. Пенка ничего особенного собой не представляет. Однако почему-то кажется, что в данном случае именна тут лаконичность оказалась не умаляющей достоинств кафе. Прибавляем приятную атмосферу, цветы на подоконниках, что-то старое в занавесках и получаем своеобразный и ценный способ проведения досуга. Только садитесь у окна - в глубине помещения атмофера многократно потускнеет.

2013-09-24 12.28.27

9 заведение. "McDonalds" (у "Круиза", на ул. Есенина / Солотчинском шоссе).
Впечатления, оставленные в твиттер-аккаунте: Каппуччино в МакДональдс для меня: непогода на улице и уютная остановка для путника, кантри Western и "never mind"... Да!
Дополнения от моей клавиатуры: В McDonalds я готов ехать ради каппуччино. И езжу. Хороший зерновой кофе, большая порция, бумажный стаканчик со своим образом, который отзывается приятными звуками. С атмосферой здесь все хорошо в отсутствие толп (увы, редкость) и при наличии за окном плохой погоды. В любом состоянии путешественника я здесь нахожу что-то, что дарит наслаждение побыть одному, глядя вовне на плачущий дождиками мир. Играет роль и музыка часто в том самом американском стиле, что близка моим вкусам и динамике жизни. Как фаст-фуд каппуччино они сделали своеобразным. Как "ресторан очень быстрого питания" не застраховали от шибок персонала потребтеля - пенка у каппуччино может быть и почти никакой, если менеджер бегает как угорелый, лишь бы успеть оформить стопятисотый заказ. А еще это тот каппуччино, который я обожаю брать с собой в дорогу - в машине ему всегда находится место под рукой в специальном местечке-подстаканнике. И цена каппуччино оправданная.

2013-09-16 12.21.55 small

10 заведение. Пиццерия "Ташир" (на ул. Вознесенской / Ленина).
Впечатления, оставленные в твиттер-аккаунте: Каппуччино за 59 р. в "Ташире" на Ленина, - чушь. Совдеп в цвет. упаковке. Пенка вялая, кофе оцениваю на 20 р. Проходите мимо.
Дополнения от моей клавиатуры: Завершаю первым посещенным к обзору местом, которое уж точно посещал в последний раз ради такого. Безобразное поведение персонала. На вас обратят внимание только, когда вы сами обратите внимание на себя. Словарный запас персонала "столовался" в общепите еще полвека тому назад, поэтому легкий налет физического обновления интерьера столовку не выветривает - носится в воздухе что-то подобное. Теперь о каппуччино. Дешевое. Но это по цене. По вкусу еще дешевле. Так и хочется ругаться и отправить на железнодорожный вокзал творцов этого варева. Там делают что-то похожее. Растворимый кофе, миксер и куча извращенной фантазии. Разумеется, это я переигрываю, но кажется, что так и происходит. Так уж воедино сходится отношение сотрудников к тебе, а также меню, которое тебе предлагают с невыгодным сочетанием "цена-качество".

2013-09-06 14.13.44

А теперь попробую подвести своего рода оценки в баллах под сказанное:

Рейтинги кафе

Получается, что в моем восприятии вчистую проиграли пиццерии и победил фаст-фуд. Оказалось увлекательно ставит оценочки-то. И результат не совсем ожидаемый, хотя и приятный получился. Прошу не расценивать как рекламу! ;-)

у каппуччино есть важное - его вкус
и вид из окна кафе, и капли дождя на стеклах.
и когда ты присел, а напротив присела грусть,
обращаешь внимание, как эта грусть промокла.
она смотрит на пенку, застывшую у краев.
ей минуту назад было так зябко, так стыло!
по губам пробегают безмолвные волны слов,
и тряхнешь головой: что-то в них было...
окна через себя пропускают дневной свет -
с ним приветлив дымок, ароматный и растворимый.
только здесь и сейчас - для него нет понятия ни лет,
ни сомнений, и это по-своему ощутимо
как все зыбкое, все настоящее... как... ты?
твой глоток на двоих плюс та музыка, те люди.
у присевшей напротив - светлеющие черты.
каппуччино не все - каппуччино еще будет.

(c) Д.А. Комаров, 2013 г. - опубликовано на сервере "Стихи.Ру"

Tags: entertainment, literature
Subscribe

  • "Антифоны" | Вера Полозкова и Александр Маноцков

    вы были со мной неласковы, забрали полголовы, но да, вы меня вытаскивали, как можете только вы... (В. Полозкова) Когда вокруг ночь, а ты за…

  • "Лавр" - Е. Водолазкин

    Где-то роман наследует Эко. Антуражем, погружением фантазии в исторические глубины. Где-то вспоминаешь Митчелла. В книге границы времени для героев…

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments