netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Красное и черное" - Фредерик Стендаль

Без сравнения рассказывать не буду. Без сравнения с Александром Дюма. Дело тут в особой черте некоторых обладателей творческого пера, проявляющейся в живой легкости передаваемой атмосферы, в скольжении вроде бы и по поверхности, но по поверхности, имеющей прекрасную отражающую способность: мы видим многое через не столь уж и тяжеловесные категории текста. У Дюма, являющегося классиком массовой литературы, не надоедающей своим стилем, лишенным претенциозной вязкости псевдоталантов, ведь есть такое свойство языка: быть увлекательным и не плоским, быть хорошо говорящим об интерьере времени, на лакированных гранях коего как раз и появляются блики чего-то более живого, чем роскошь и обстановка, чем манерное и приличествующее. Фредерик Стендаль оказался до потрясающего ощущения схож в этой гениальной простоте передачи такого рода колорита эпохи, удостоившейся стать эпохой его романа. И он - спасибо его собственному вкусу и таланту - не повторил Дюма в чем-то ином. Стендаль смог быть таким же скорым на приглашение читателя в мир увлекательного путешествия с протагонистом. Стендаль же сделал данное приключение новым по своему содержанию. О слове "героизм" в книге не всплывет воспоминаний. "Красное и черное" более всего поднимет из словарного запаса слово "нравы". Стилистически отражающая те, последние, те самые "нравы", книга уже сама собой звучит языком, который считаешь более, чем описательным и транслитерирующим - считаешь языком-примером мышления времени. И еще... А собственно уже этого довольно. Стиль здесь превозмог статус ключа и обратился в ценного свидетеля, с которым так просто поговорить и узнать подробности.
Tags: literature
Subscribe

  • COVID-19 | ревакцинация в первом приближении

    Огорчу врагов: после ревакцинации первым компонентом "Спутника V" моя личность все еще шебуршится. Реакция на аденовирусные частицы 26…

  • COVID-19 | предупреждали меня ребенком

    "Проходи мимо, если незнакомый человек предложит угостить мороженым!" - учили меня в далеком лучезарном детстве. И так и не научили!…

  • Айда на орбиту!

    На Мысе Доброй Надежды я был, до Марса добрался, пора бы и на орбиту родной планеты вес земной сбросить! А еще говорят, коронавирусные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments