netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Мои 7 шагов покупки зеркальной фотокамеры

Несколько советов, основанных на моем опыте покупки зеркальной фотокамеры, случившейся совсем недавно. Приобрел я Canon EOS 650d с объективами Canon 18-135 mm (STM) и Canon 50 mm (f/1.8), штатив-трипод Era, карту памяти Transcend 32Gb (10 class), UV-фильтры Polaroid 52 и 67 mm, поляризационный фильтр Hama 67 mm и сумку AirTone. Процесс был многоэтапный, позволивший получить удовлетворение и от взвешенности технологических решений, и от бюджетной экономии. Итак, алгоритм действий:

1. Прежде всего я погрузился в тему. Читал разнообразные статьи о зеркальных камерах, смотрел видео об этом на YouTube, обращался за советом к друзьям с опытом, через них познакомился с давшим мне рекомендации одним профессиональным рязанским фотографом, зарегистрировался на сайте одной из он-лайн фотошкол, где прослушал немало бесплатных вебинаров. За два месяца я влился в тему, стал понимать терминологию и пришел к решимости приобрести что-то, понимая, зачем мне нужно именно это.

2. Хороший совет состоит в том, чтобы для начала определиться, какой производитель Вам по духу. Canon или Nikon. Способ предельно прост. Подержать в руках камеры, поиграться с меню. Тот производитель, что приглянется, пусть и будет базовым для выбора модели фотоаппарата, поскольку и Canon и Nikon в общем и целом в состоянии предложить необходимые решения для большинства потребностей. Мне эстетически всегда нравился Canon, кроме того само погружение в тему позволило выяснить, что только Canon в состоянии подарить радость обладания объективом с STM-мотором.

3. Далее наши ценовые возможности. Мои пожелания намекали на вариант 650d с возможностью купить 2 объектива или 700d с возможностью взять только с одним объективом. Рекламные ходы 700d в виде обновленного дизайна, просмотра на ЖК-дисплее в прямом эфире примененных эффектов совершенно не стоят того, чтобы за такое переплачивать, жертвуя возможностями купить укомплектовать тушку большим набором хорошей оптики, которая решает гораздо больше, чем две-три "мыльные" электронные функции.

4. Выбор объективов. Canon 650d разные сети продают с разными наборами китовой оптики. Здесь незаменимый совет от профессионального фотографа. Обязательно брать портретный "фикс". Объектив с фиксированным фокусным расстоянием имеет прекрасные возможности по четкости изображения, созданию размытого фона и боке, светосиле, которые никогда не даст Вам никакой универсальный зум. Если знаете, что лица людей для Вас в кадре будут очень важны, отдайте деньги за "портретник" и не ограничивайтесь оптикой с переменным фокусным расстоянием, тем более что любительские "фиксы" недороги. Мой выбор по части "фикса" пал на самое доступное предложение Canon 50 mm f/1.8. И снимки портретов просто ошеломительно вкусны, когда начинаешь ловить ими нужный свет! Универсалом же выбрал STM-моторизованную (для автофокуса в видео незаменимое сегодня предложение на рынке) новинку Canon 18-135 mm. Вместе с 50-миллиметровым этот зум-объектив обладает еще одной важной характеристикой. Это нечетное число лепестков диафрагмы, наиболее подходящее для художественного эффекта боке. В результате у меня "фикс" для съемки людей крупным планом, а зум - для пейзажей, видео, животных на расстоянии и др. в наиболее общем случае.

5. Нужны ли фильтры. А почему нет? Купил почти за копейки multi-coated (просветленные) UV-фильтры Polaroid на оба объектива. Не для защиты от UV-излучения по сути, а больше на случай случайных частичек снега, капелек дождя и другого, чего может быть сколько угодно во время съемки. Прекрасно наворачиваются на резьбу и подходят к крышечкам объективов (можно вовсе не снимать). И для своего "пейзажного" заказал циркулярный поляризационный фильтр для борьбы с переотражениями в атмосфере и других средах лишнего света от производителя Hama на 67 мм.

6. Карта памяти Transcend 10 класса на 32 Гб с учетом того, сколько весит в среднем файл RAW с файлом JPEG на максимальном уровне качества, каковы мои пожелания по продолжительности фотосессий. Штатив под мои ожидания от необходимого диапазона высоты для сюжетных съемок. Сумка на вкус и цвет.

7. Где покупать. Не в одном магазине. Я заранее (спасибо интернет-сайтам) понял, что мне потребуется посетить 4 разных торговых организации, чтобы собрать воедино мой комплект. В магазине NIX я сэкономил минимум 600 рублей на карте памяти (сетевые "М-видео" и тому подобные продают очень старый товар и с чрезмерной наценкой). Благодаря заказу через интернет-сервис сети FOTOPLUS, купил саму фотокамеру с китовым STM-зумом дешевле среднего ценового предложения в Рязани на 2,5 тыс. рублей. В магазине DNS экономия от средней цены по Рязани на "фиксе" в 500 рублей, на штативе - в 400 рублей, на сумке - в 300 рублей. В интернет-магазине OZON экономия на фильтрах UV + CPL в общей сложности еще 500 рублей. Итого не только подобрано из того, что надо, а не из того, что есть, но и по деньгам хорошая экономия на уровне 4,8 тыс. рублей. В сумме на все я потратил 40 тысяч, а мог почти на 5 тысяч больше и вовсе не то самое купив.
Tags: entertainment
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments