netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Как я раньше хранил фото, и как это советует профессионал

В начале декабря поделился с Вами тем, из каких шагов составил для себя покупку любительской зеркальной фотокамеры, опираясь на советы известного рязанского фотографа-профессионала Дмитрия Тимченко. Прошло немного времени, я попробовал свои силы на новых рубежах давно увлекающего фотоискусства без специального наставничества, и вот теперь хожу на курсы "Путь развития" школы Foto Magic, которые ведет все тот же мой тезка. О новых знаниях и опыте - позже. Сейчас чуть о другом. Краткая заметка на тему продолжившихся покупок, неизбежных и бесконечных для всякого увлеченного фотоманьяка.

Первое же занятие Дмитрий Тимченко посвятил "железу" и обращению с ним. В частности тому, как снимать фотографии с носителя памяти и как их хранить. Спустя несколько практических съемок в студии я проголосовал за него рублем и конкретной покупкой. О чем именно речь?

Представьте себе RAW-файлы. Каждый весит четверть сотни Мб. Каждую приличную фотоисторию из отобранных снимков приходится по-хорошему минимум на DVD карябать. Сколько стоит DVD-RW, к примеру? Допустим, 50 рублей. А теперь смотрим на внешние HDD, которые можно закупать емкостью от 1 Тб, что эквивалентно двум сотням болванок. Внешний HDD от Western Digital, который я купил сегодня, весит 130 грамм и имеет в габаритах 2,5 дюйма, а стоит 2,75 тыс. руб. Итак, продолжи я по-прежнему пользоваться DVD-RW, потратить мне тысяч эдак десять вместо менее, чем трех. Почти в 4 раза дешевле, чем альтернативная масса оптических дисков. Которых должно быть целое море на полке вместо компактного и более надежного в плане износа носителя.

В чем еще плюсы внешнего HDD? Фотографии не хранятся на "жестком диске", с которым постоянно работает операционка. Подключаемый только (sic!) для резервного копирования снимков (для архивации и все) к системе он минимизирует риск потери важной графической информации. Наконец, если у Вас нет второго физического (а не логического диска), то Вы по сути избегаете и еще ряда рисков, связанных с тем, что бывает при форматировании, переустановке в системе.

Карт-ридер. Transcend. Триста с чем-то рублей. Под SD и microSD с USBподключением. Это какого черта, если фотик легко подключается штатным шнуром к компу? Все элементарно: порт подключения закрыт резиновой заглушкой, стирающейся очень быстро и со временем от частых открываний-закрываний теряющей свою способность прикрывать то, что следует в тушке. С карт-ридером Вы не только работает только с картой памяти, но и на время считывания убираете подальше от компа саму камеру (никуда не грохнется), камера не контактирует с системой компьютера и находится в большей безопасности вне цепи соединений, максимум теряемого - сама карта (чепуха в сравнении с камерой), заглушка от отсека карты пластиковая и не теряет своей способности защелкиваться со временем.

И доп. советы. Вторые аккумулятор и карта памяти. Почему? В любой момент может стать очень важно иметь резервное дыхание. Как сегодня у меня. Спасла именно возможность запасного боекомплекта. Чем дальше развиваешься, тем больше голосуешь за это.
Tags: out & about
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments