netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Жемчужина востока" - Г.Р. Хаггард

Пейзажи, движение природного и архитектурного, интерьерного и бытовых деталей Ваше сознание будет дорисовывать без помощи автора. Значительной для настоящей прозы особенностью, подчеркнутой с первых же глав, оказалась вычищенность книги именно от подобных близких масштабов. Вы де факто слышите, видите, чувствуете смену мест, действия людей, смены времен суток, но не более, чем упираетесь взором в каменные стены, рассыпчатую или же твердотельную фактуру которых дорисуете исключительно сами. Хаггард составил некую "летопись одной судьбы", вплетя в нее ряд ключевых героев, действующих по вполне классическим канонам жизнеописательного и авантюрного жанров, и вычтя из нее цвет, который придумаете Вы, сухость воздуха - что также останется Вам, многое - что у Вас и только у Вас, а не за ним. В этом плане книга потеряла для меня определяющую весомость - она не дотянулась до сотворения маленького мира, она оказалась историей, все той же летописью о двух жанрах.
Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments