netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Госпожа Бовари" - Г. Флобер

Ни в коем случае не поверхностное или игровое произведение. Печальный факт, печальное о жизни и о таких жизнеподобных героях, что никакая драматизация для бумаги не подернет дымкой. Флобер талантливо и вовремя подрезает лиричные ростки, вечно готовые виться на стенах абзацев, давая тем вспыхнуть зеленью первой свежести, первой сочности, но не более, чем в границах ранней листвы, обещающей все остальное, оставляющей нас без остального один на один с грустными мыслями о пустословности иных героев романтических книг о самих себе и в самих себе, оставляющей нас один на один с тупиковым неравновесием мира с живым человеком и мира с исчезновением его ошибок, его метаний, его побед, его неведений. Это резюме того неравновесия, без уточнений, без примечаний, без новых поисков и метасмыслов. Это резюме о простой истории сложных разочарований, в которой неоднозначным "добру" и "злу" отведены вовсе не столь же неоднозначные тропинки и дороги... Флобер вовремя забросал излишнее мусором человеческого происхождения, о котором читатель не пожалеет, пройдя мимо, сколь много тягостных теней не встретит на расчищенном пути, уводящем вдаль под неравновесные побеги...
Tags: literature
Subscribe

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • У вас точно еще есть кондиционер?

    Намедни читаю книгу. За окнами дождик, выстукивающий нечастую дробь о балконные металлические козырьки. И внезапно что-то как грохнет! Замираю. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments