netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Category:

7 отелей Кубы: личное сравнение

Кросс-кантри путешествие по всей Кубе, которое состоялось у меня этой осенью, дало возможность сравнить для себя аж 7 отелей, получив впечатления от них на личном опыте. Благо и тур пошел не совсем по плану, что позволило увидеть в поездке на автомобиле гораздо больше глубинки, благо и отелей в процессе прибавилось. Итак, для начала простая табличка из сухих цифр.

Мое сравнение отелей Кубы

Все оценки мои личные. как водится, не буду претендовать на предельную объективность. И сразу же погружусь в пояснения-комментарии, а также дополнительные впечатления. В качестве примечания дополню, что все оценки ставил по 5-балльной шкале от нулевого результата (0) до идеального (5). Сумма по критерям всем видна.

Но... давайте все же по отелям...

Варадеро, отель "Тукспан". Название, происходящее от мексиканского города, из которого некогда выплыла яхта Фиделя Кастро. Отель отчетливо ориентирован на пляжный отдых с очень хорошей кухней, но "зажравшимся" персоналом, чаевые которому нужны везде и всюду, всем и каждому, да к тому же здесь в норме делать "фи", если чаевые не устраивают, пусть даже и услуги толком никакой не было оказано. Стоимость межународного звонка в Россию - 4 кука / минута.

Гавана, "Оксиденталь". Приятно вечером погулять в районе бассейна. Это пространство организовано недурно. Ресторан по принципу "шведский стол" является наиболее дорогим с точки зрения платных напитков на ужин (два лимонада - уже 6 куков). Персонал один из наиболее вышколенных и без претензий. Находится в дипломатическом районе города, спокойном, близком к океану. Но побережье совершенно не тянет на обустроенное. Звонки в Россию - 4 кука / минута.

Тринидад, "Бризас". Пляжный отель с наилучшим из посещенных пляжей. Пространство есть. Океан симпатичен. Вечером после заката в пределах 30 метров от пляжа безумствуют комары. В номерах на этот случай есть нормальное человеческое остекление, так что насекомые не достают во время сна. Худшее, что ощутил, - это выбор на ужин и завтрак в ресторане, а также совершенно невразумительное поведение официантов всех до единого.

Сантьяго-да-Куба, "Каса Гранда" и "Кубанакан Версалле". Набрав примерно одинаковое количество баллов, эти отели все же сильно отличились каждый своим общим ощущением и нюансами. Отель "Кубанакан Версалле" вношу смело в черный список любого туриста, т.к. в нем нет в принципе толкового остекления - только неплотные жалюзи из дерева. Как результат, к Вам в номер попадают комары, и можете быть уверены, что за неспокойные ночи Вас ждут после такого. А вот у "Каса Гранда" прекрасно готовят и на ужин подают по меню. Подчерну, что комплимент касается качества готовки блюд на ужин.

Баракоа, "Порто Санто". Пляж вроде есть, но туда нечего ходить. Никаких толковых и безопасных подходов к воде, кроме как для искателей приключений вроде меня и мне подобных. Бассейн один и возле бара, что некомфортно, т.к. где-то и в тишине хочется поплавать. И этот отель вкупе с упомянутым выше "Кубанакан Версалле" вношу в черный список за близость к местному аэропорту. Вы можете просто не сомкнуть глаз из-за постоянного гула оттуда (то прилетают маленькие самолетики, то вертолеты, то просто техника по взлетной полосе катается).

Санкти Спиритус, "Эль Риджо". Отель никакой в смысле наполненности чем-то в нем самом и на его территории. Рядом - похожее дело. Пляжа нет. Культурный слой города распростерся совсем не в даль от, а на очень короткий радиус. Номера чрезвычайно компактные, с колоритным видом на полуразруху местности, с гавкающими собаками за окнами и ревущими автомобилями - там же. Не выделяется среди прочих, а потому в целом среднестатистически еще и выкатывается ниже остальных в табличке.

Для всех и общее. Проблемы с Wi-Fi. Бесплатного не увидите. Платный может быть либо плохо настроен, либо подарит Вам ощущение от сети по технологии, напоминающей до боли dial up. Чтобы не страдать, лучше не пользоваться. В плане звонков лучше всего подключать у своего мобильного оператора роуминг, но следить, что опция активирована, иначе платить придется почти также дорого, как и при пользовании услугами кубинцев. Местные симкарты забудьте - это не то решение, не для той страны.

Пока хватит. Как-нибудь и что-нибудь будет еще, надеюсь.
Отдыхайте от души! Желаю всем только удовольствия от отпусков!

Tags: travelling
Subscribe

  • vitaminum

    это горький бальзам. в нем есть все: от уныния до борьбы. и на все составляющие лицензии и пароли получаешь совсем не по личной и доброй воле - и…

  • 6 книг о космосе, изданные за последние 6 лет

    Переехав в Москву, я влился в ряды читающих в метро. В моем случае - пользующихся для этого экраном смартфона или электронной книги. И в этом формате…

  • не плачь

    не плачь пусть дождь тоскует за двоих и по земле расходятся ручьи да мы как миг но драгоценный миг бессмертные свободные ничьи а счастье там в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments