netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

Патриотизм гостелевидения и Э. Набиуллиной

Сегодняшнее "успокоительное" интервью главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной стало для меня образчиком телешоу для тех, кто хочет верить, а следовательно - уверует, ибо патриотизм же! Гостелеканалы просто разливаются в счастье: какое мудрое решение, как правильно это увеличение ставки рефинансирования с 10,5 до 17%! Конечно, эти гостелеканалы на волне патриотизма, и им "можно" - гипербол в нашей стране и ее медиапространстве всегда было предостаточно. А вот сама Эльвира Набиуллина выглядела просто показательнейшим образом: ее речь была очень плохой попыткой притвориться плохим экономистом и хорошим психологом. Как будто наизусть учила стихотворение, написанное очень уж плохо рифмовавшим слова поэтом.

Тезис Э. Набиуллиной № 1. Рост ставки рефинансирования повлечет рост ставок по вкладам для населения. Это же такое счастье! Друзья, мы Вам саделали просто новогодний подарок! Радуйтесь и несите деньги в банки!

Подпункт к тезису № 1. Чего же тогда, скажем, у нас ставка рефинансирования не 100%, раз так будет полезно населению? Счастье всем, оказывается, так несложно обеспечить. Ну согласитесь это не в духе экономиста, а в духе очень плохого автора PR-текстов.

Тезис Э. Набиуллиной № 2. Приток вкладов в банки - рост инвестиций в экономику.

Подпункт к тезису № 2. Я снова хочу спросить, отчего же тогда не 100%-то?! И добавлю. Экономика уже в 2013-2014 гг. показывает околонулевой рост. Это происходит в рамках стоимости денег, диктовавшейся ключевой ставкой менее 10%. Какова будет рентабельность бизнеса, активность его роста при почти 2-кратном удорожатии финансовых ресурсов? Население побежит вкладывать в банки? Прям так же активно, как и до того? Прям так же активно будут привлекаться кредитные средства?

И немного "патриотизма" от госканалов. Разные товарищи как из журналистов, так и из депутатов начали называть решение Банка России просто таки "мужественным". Надо быть очень глупым - или беспринципным - редактором, чтобы такие тексты ставить в эфир. С одной стороны, нам обещают сплошное счастье в виде роста ставок по вкладам, роста инвестиций, роста курса национальной валюты. С другой стороны, это "мужественно". Так что же? Склеивается? Никак нет, да?

Длительное удержание высокого уровня ставки рефинансирования - это удар по всей экономике. Дорогие деньги, снижение спроса, падение ренабельности, сокращения работников, рост цен и т.п. Спекуляции так или иначе только временно возможно придушить подобными мерами. Столь простые рецепты не могут действовать долго, и число "17" - даже не такое магическое число, как "пи". Приемлемый уровень риска будет нащупан рынком и очень быстро, и все продолжится как раз не по канве квасного патриотизма. Мужественность решения ЦБ РФ в том, чтобы вступить в эту гонку со спекулянтами, найдя способы остудить то, что определяется именно их действиями, не затянув с повышенной ставкой рефинансирования. Не затянув.

А курс российской валюты? Мои мысли у меня в голове - ЖЖ не для всей дури, что в нее приходит.

Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments