netdogg (netdogg) wrote,
netdogg
netdogg

"Нова экспресс" и "Билет, который лопнул" - У. Берроуз

Потребовался продолжительный перерыв, чтобы после первой книги знаменитой трилогии У. Берроуза (классик американской литературы второй половины ХХ века, представитель альтернативного бит-течения) "Мягкая машина" приступить к чтению второй и заключительной: ""Нова экспресс" и "Билет, который лопнул". Препятствие, с которым сталкивался и продолжаю сталкиваться конкретно я, назвал бы эстетическим барьером. Литература из сорта возникающих как последствие травм и нездоровья в целом: от персональных до общественного масштаба. В случае с книгами Берроуза, упомянутыми выше, - это еще и (назову ее так) "гнойные" книги, вещи наркотического угара, падения до изнанки инстинктов и пороков. И пороки эти не стилизованы, не обращены в статуэтки и элементы декора как часто можно довольно привлекательно показать темный мир, сорвав большую кассу от кино- до прочих залов. В случае с прозой бит-классика обратная сторона мира кромсается на трудно дефрагментируемые осколки. Здесь разрывается множество связей, которые были бы подсказкой хотя бы через сюжетную линию. И в то же время мы имеем дело - что все усложняет - не с постмодернистким потоком сознания (или подсознания), а со сбросом перенапряжения, неконтролируемым ничем вплоть до ограничений лексики и представимого сочлененного так или иначе в нечто (хоть бы и хаос) мира. Одним словом, эстетически жуткая вещь такая проза. И позволю себе обойтись без примеров. Чтобы увидеть образные наборы, достаточно пролистать любую главу из книг наугад.

Почему такие вещи номинируются на премию "Небьюла", к примеру, мне сложно оценить. Порог критического приятия не ощутил для себя. Возможно, здесь все сложнее, чем исключительно литературный процесс. Когда-то я перевел ряд западных лекций, законспектировав якорные моменты, касающиеся творчества Берроуза, и вот перечитал снова (конспект-перевод первой, второй, третьей). Да, присоединяюсь ко многому. Да, могу представить и попытаться понять. Но эстетически... не получается...

Tags: literature
Subscribe

  • Механика детства

    Завершая свое недельное пребывание в родной Рязани, прошел сегодня под дождем мимо одного городского детского сада. Этим летом его территория,…

  • Секундочку! Вы живы!

    Еду себе по вечерней пятничной Москве и не подозреваю, что это время - время волшебников, которые потому и волшебники, что совершают волшебное.…

  • Девочки - налево, остальным - задуматься

    Скачу я себе во весь опор в сторону туалетной комнаты в одном из московских "McDonalds" и перед самыми дверьми заветного пункта уединения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments